Уникальная собака ловит осетров в Волге: об астраханском селе, где рыбаки прятались от бурь

В далеком 1984 году коллектив Астраханского клуба-лаборатории кинолюбителей Областного совета профсоюзов снял любительский документальный фильм “Возникшее весьма давно”.

Главным его героем… стало целое село! Чтобы получился такой фильм, автор сценария Анатолий Тарков, оператор Юрий Ефремов и режиссер Юрий Булычевский оправились в киноэкспедицию в одно из старейших понизовских сел – Тишково. Добирались туда из Астрахани на самолете-“кукурузнике”, которые тогда совершали рейсы по всей области. А привлекли кинолюбителей местные народные промыслы, богатая деревянная резьба жилых домов и работа местного рыболовецкого колхоза “Астраханец”, в котором уникальная собака помогала рыбакам вытаскивать из воды крупную рыбу, когда они тянули невод.

Снятый на пленку фильм лишь недавно перевели в цифровой формат, и теперь его свободно можно увидеть в сети интернет. Но – увы! – звуковая дорожка была утеряна, поэтому у зрителя возникают вопросы. И главный, конечно, о том, почему у села такое название?

Известно, что поселок, именуемый “Тишков” появился в 1744 году. До революции был центром Тишковской волости. Сейчас он – село Тишково Володарского района. Местные жители рассказывали авторам фильма, что сами они связывают название с именем купца-рыбопромышленника Тишкова, чей промысел здесь, по преданию, и располагался. Но есть и другая, более современная версия, предложенная этнографами. Они полагают, что село было основано на обычном речном островке, который звался Тишков Бугор. Они служил своего рода убежищем, тихим местом. С подветренной стороны у него располагалась стоянка судов – и там в тиши, в “затишке” пережидали рыбаки-ловцы волжские бури. Шторма на Каспии, Волге и даже на реке Кутум, действительно, в то столетие случались порой чрезвычайно сильные.