Уникальный случай: правительство занизило плату «за негатив» в миллиард раз

Любопытная информация появилась на днях в правовой системе «Консультант Плюс». Правительство России выпустило постановление, вносящее изменение в ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Казалось бы, рутинный документ, такие изменения вносятся сплошь и рядом, особенно в конце года. Но здесь — особый случай.

Как поясняется в аннотации к документу, изменения вносятся в ставки платы за выброс в атмосферу диоксинов. Для тех, кто далек от химии (в том числе и автор этих строк), диоксины — это некие загрязняющие воздух вещества. Они образуются, в частности, при работе химических установок, в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве некоторых удобрений, а также при сжигании мусора, содержащего полимеры (те же полиэтиленовые пакеты). Их выбросы в атмосферный воздух ничтожно малы, а сами они чрезвычайно вредны, поэтому предельная концентрация диоксинов в воздухе измеряется в пикограммах (пикограмм (пг) — триллионная часть грамма).

Так вот, поясняется в аннотации, в соответствии с гигиеническими нормативами, утвержденными Госсанэпиднадзором России, величина предельно допустимой концентрации (ПДК) для диоксинов составляет 0,5 пг/м3. Вот тут-то и притаилась засада. «Поскольку по остальным загрязняющим веществам, выбрасываемым в атмосферный воздух, ПДК бралось в мг/м3, по диоксинам случайно в расчетах ПДК было взято как 0,5 мг/м3, что привело к уменьшению размера ставки платы по ним в миллиард раз», — говорится в аннотации. То есть ПДК по диоксинам случайно взяли в миллиграммах, а не в пикограммах. Миллиграмм — это тысячная часть грамма, которая больше пикограмма ровно в миллиард раз.

Из-за этой ошибки ставка платы за выброс в атмосферу диоксинов, указанная в постановлении правительства, составляла мизерные 13,4 рубля за целую тонну. Значит, те производства, которые не превышали ПДК (0,5 пг/м3, не платили за выброс диоксинов практически ничего. Теперь ошибка исправлена, и ставка платы составляет положенные 13,4 млрд. рублей за тонну.Что ж, бывает…