Увидеть родной дом в огне…

И не умереть

Пожар – слово зловещее, на подсознательном уровне вызывающее тревогу и даже панический страх. Однако тот, кто с этим явлением сам не сталкивался, никогда не поймет, каково это – видеть свой родной дом в огне. Первый этаж у нас каменный, второй – деревянный, перекрытия тоже из дерева. Чуть больше месяца назад в нашем доме случился пожар. Наверное, ощущения той ночи никогда не сотрутся из памяти.

Красный цветок
за холодильником

Пропагандирующие здоровый образ жизни рекомендуют ложиться спать не позднее 23.00. Я этого совета не придерживаюсь практически никогда. Но в тот злополучный день мы все легли рано, еще до десяти. А ведь задержись я хотя бы на час-полтора, могло бы ничего и не случиться. Однако сослагательное наклонение к жизни плохо применимо.
…Мне показалось, что спала я уже целую кучу времени, когда сквозь сон услышала какой-то треск. Это еще что такое? Уже на подходе к лестнице я поняла, что все плохо, очень-очень плохо. Волна горячего удушливого воздуха, поднимавшегося по всем правилам физики наверх, крепко окутала меня. Я, наверное, громко закричала, позвала супруга, а у самой мысль бьется только одна: “Ребята, мальчики, как они?!!”.
Внизу дышалось еще нормально. Я, сбегая с лестницы, увидела, что холодильник сзади был озарен красно-оранжевым светом. Языки пламени отсвечивали на стену, трепетали, как лепестки огромного смертоносного цветка. Муж, примчавшийся за мной следом, мгновенно оценил ситуацию и выскочил на улицу, вернувшись со шлангом, из которого уже текла вода. А я бросилась поднимать мальчишек. Дверь в их комнату была закрыта, и дым еще не смог попасть туда. “Только бы вытащить их на улицу, только бы успеть!” – вопил мой мозг. Еще наполовину очнувшихся, в пижамках, босиком я вытолкала сыновей на террасу. Они даже не плакали, не успели испугаться.
“Пожарных зови! Звони пожарным!” – кричал мне муж, и я вспомнила, что телефон остался наверху. Хмм… интересно было бы со стороны посмотреть, насколько быстро мы тогда двигались. Я в три секунды оказалась на втором этаже и, схватив телефон, собиралась спускаться обратно. Не тут-то было. За эти секунды дым стал таким сильным, а жар – таким горячим, что я просто испугалась, что упаду с лестницы, когда начну спускаться. “Этого еще не хватало, чтобы со мной возились, если вдруг чего сломаю”, – мелькнуло в голове. Я повернула к окну, открыла его и выпрыгнула на крышу в холодную октябрьскую ночь, в трусах, но с телефоном в руке, и стала лихорадочно набирать номер.

Борьба с огнём

Когда я по приставной лестнице спустилась вниз, мужу почти удалось сбить пламя с холодильника. Вытащив какие-то теплые вещи из шкафа и подобрав первые попавшиеся под руку шлепки, я сунула их сыновьям, а сама побежала за помощью к соседям. Бой с огнем еще – не закончился, а только чуть утих. Как выяснилось впоследствии, было еще не совсем поздно, около половины двенадцатого ночи, поэтому соседи не спали, я быстро до них достучалась, и они приютили наших мальчиков у себя.
В доме уже нельзя было находиться из-за большого задымления. Муж с соседом разбирали крышу, чтобы добраться до огня, который шел по балкам. Его тоже нужно было нейтрализовать. Две пожарные машины приехали в течение трех минут с момента звонка. Но что это были за минуты! Теперь-то я знаю, что пожарных ждут, пожалуй, еще больше, чем “скорую помощь”. Они окончательно ликвидировали возгорание. А следом за ними последовала целая вереница гостей. Две полицейские машины, бригада медицины катастроф, газовики, энергетики, еще какой-то пожарный. Коммунальщики тут же обесточили и обезгазили дом. Сырой, воняющий гарью, темный и уже холодный – он был такой унылый и несчастный.

Масштабы ущерба и причина пожара

Как было написано в акте о пожаре, возгорание произошло на площади 10 кв. м. Суммарно это меньше чем 10% нашего дома. Однако ремонтировать и заново отделывать нужно практически все. Виной тому гарь и копоть, осевшие и частично впитавшиеся в обои, потолок, мебель. И если столы, шкафы, стулья, каркасы кроватей еще можно отмыть, то с диванами, матрасами и креслами дело обстоит серьезнее – или под замену, или под перетяжку. Мы с супругом к пессимистам не относимся, а потому шутим, дескать, давно хотели ремонт делать, вот причина и нашлась. Ну да ничего, не дотла же сгорело. Отремонтируем – еще лучше будет.
Причина возникновения пожара крылась в электропроводке. На входе в счетчик были установлены недостаточно толстые провода. Они постепенно накалялись и однажды перегрелись. Расплавленная оплетка накапала на холодильник, и тот занялся пламенем.

Разбор полётов

Меня еще долго будет потрясывать от мысли, а что, если бы я не проснулась от того треска. Ведь еще каких-то три-пять минут, и дым мог отравить нас. А если бы у нас были натяжные потолки (или потолочная плитка), пластиковые окна и стеновые панели, металлочерепица вместо обычного шифера на крыше, все было бы куда трагичнее. Сразу вспоминается “Хромая лошадь”. Бррр… лучше не думать об этом!

А вот о страховке подумать стоит. Тут, конечно, тоже есть свои нюансы. К примеру, при наступлении страхового случая домовладелец должен в срок до трёх суток обратиться в страховую компанию. Также он обязан сохранить картину возгорания в том виде, в котором она осталась после ухода пожарных. То есть ничего трогать нельзя, если это не несет прямой угрозы жизни. В этом случае и при наличии всех необходимых документов можно рассчитывать на получение страховой выплаты.
Входной провод должен быть толстым, чем шире в диаметре, тем лучше. Тогда нагрузка на него не будет большой и он не нагреется.
Задумайтесь и о приобретении огнетушителей. Они есть нескольких видов. Водяной подходит для тушения дерева, ткани, бумаги, словом, того, что может тлеть. Однако им нельзя пользоваться для тушения электросетей под напряжением. Углекислотный огнетушитель рассчитан на тушение пластика и электропроводки напряжением до 1000 В, то есть того, что плавится. Порошковый огнетушитель может устранять все виды пожаров, но у него есть существенный недостаток. При его использовании выделяются токсичные пары, поэтому ликвидировать пожар внутри дома можно только в респираторе или противогазе. Где вы их будете доставать, когда дом горит? Поэтому автомобильный огнетушитель для квартиры не подойдет, так как он именно порошковый. А вот для возгораний на открытом воздухе – самое то.
Приобрести разные виды огнетушителей можно в компаниях, специализирующихся на продаже средств защиты и спецодежды, а также в ВДПО. Там же вам расскажут в подробностях все, что нужно знать по этому вопросу. Цена на порошковые огнетушители начинается примерно с 300 рублей, на углекислотные – с 600 рублей. При покупке обратите внимание, что одни виды огнетушителей нужно заправлять ежегодно, а другие – раз в 10 лет.