Ужасающие взрывы: можно ли защитить себя от подобных ЧП и нужна ли нам “газовая полиция”?

Не успели россияне отойти от взрыва бытового газа в Магнитогорске ночью 31 декабря, случилась новая беда – взрыв в Шахтах 14 января. Астраханцы с ужасом вспоминают аналогичную трагедию на улице Николая Островского 27 февраля 2012 года. Можно ли защитить себя от подобных ЧП и нужна ли нам “газовая полиция”?

Жертвы газа
31 декабря ночью произошел взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске. Под завалами погибли 39 человек, в том числе шесть детей. Уцелевшую часть дома в Магнитогорске признали годной для проживания. Жильцам разрушенных подъездов обещали новые квартиры. А 14 января в квартире на девятом этаже дома в Шахтах (Ростовская область) произошел еще один взрыв газа. Обрушились два этажа, погибли 4 человека. По этим двум фактам возбуждены уголовные дела, ведутся проверки.

Астрахань пережила аналогичную трагедию. 27 февраля 2012 года в девятиэтажном жилом доме на улице Николая Островского прогремел взрыв. Один из подъездов дома был полностью разрушен. Погибли десять человек, пострадали 15, 62 семьи остались без крова. Злополучный дом разобрали, а на его месте почти завершено строительство небольшой церкви в память о жертвах взрыва.

Версии, версии
Как сообщают центральные СМИ, в Шахтах, по словам соседей, в квартирах было нереально холодно. Спали в одежде. И, конечно, многие грелись газом. Просто включали конфорки – две или четыре сразу. Возможно, кто-то оставил на ночь.
В Магнитогорске среди версий рассматривают и “бытовую диверсию”. В одной из квартир обрушившегося подъезда, сдававшейся внаем, погибли двое людей, состоявших в романтических отношениях и не зарегистрированных по данному адресу. Высказывалось предположение, что газ был выпущен намеренно из-за ревности третьим лицом, не рассчитавшим последствий.
Напомним, в нашем городе экспертиза показала, что эпицентром взрыва стала квартира 53-летнего мужчины, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Погиб сам виновник, но, увы, он унес с собой еще девять жизней.

Чтобы не было беды
Можно ли как-то избежать подобных взрывов бытового газа? Депутаты Госдумы предлагают несколько мер, которые, по их мнению, сделают жизнь граждан более безопасной. Например, все новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт, депутаты предлагают оснащать газовыми плитами, оборудованными термоэлектрической системой “газ-контроль”. Она заблокирует поступление газа, если пламя конфорки погаснет.
Кроме того, предлагается создать “газовую полицию”. Она будет контролировать состояние оборудования в квартирах граждан. Проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир – люди просто не пускают сотрудников службы газа. Граждан, которые не следят за газовым оборудованием, предлагается штрафовать или отключать у них газ по более упрощенной схеме, нежели та, что действует сейчас.

Покупать ли датчики?
В последнее время непонятные люди предлагают астраханцам установить дома датчики утечки газа. Стоит ли это делать? В ОАО “Астраханьрегионгаз”, во-первых, заявляют о том, что “продавцы странных коробочек” не имеют к ним никакого отношения, во-вторых, 12-20 тысяч за подобный прибор – это очень дорого, в третьих, вряд ли при утечке газа такой приборчик вас спасет. Ну запищит он, но газ-то не перекроет. Так и будет пищать до взрыва. Более того, если есть утечка, то человек по запаху может это очень хорошо понять. Единственная польза – это писк ночью, когда все спят. Вот в таком случае есть шанс отреагировать на утечку своевременно.

По каким причинам может произойти взрыв?
На первом месте опасного рейтинга находится самовольная установка газового оборудования (например, газовой плиты или АОГВ). Считая эту работу несложной, а вызов мастера ненужным занятием, некоторые “специалисты” делают это собственноручно. Посмотрели в интернете, спросили у соседа, что-то сами додумали и получили взрыв.
На второе место можно поставить несвоевременную замену оборудования, которое уже давно отслужило свое. По-хорошему плиту, котел или колонку стоит менять не позже чем через 15 лет. Даже если внешний вид и работоспособность находятся на хорошем уровне и вам жалко расставаться с любимыми приборами, внутри они могут износиться и служить источником газовой утечки.
Третье место у газовых баллонов. Сколько уже было взрывов, а люди все равно продолжают приносить в свои дома баллоны, наполненные газом, и хранить их на балконах после использования. Этого категорически нельзя делать, особенно в зимнее время года. Из-за перепадов температур на улице и в доме газовые баллоны становятся очень взрывоопасными и неконтролируемыми. Заправлять баллоны необходимо только на специализированном оборудовании, хранить и перевозить в соответствии со специальными правилами.