В Астрахань из тундры прилетели необычные птицы


Август, в воздухе уже запахло приближающейся осенью, и в Астраханской области уже начинается осенний пролет птиц. Одними из первых прилетают кулики турухтаны, которые у нас не гнездятся – своих птенцов они выращивают в тундре. Но полярное лето очень коротко, и турухтаны спешат в обильные пищей низовья Волги.

Турухтаны – средних размеров кулики, довольно многочисленные, почти всегда держатся стайками. В Астраханскую область первыми начинают возвращаться самцы, еще в июле, за Северным полярным кругом они устраивают брачные игры, спариваются – потом улетают. Воспитывает птенцов только самка, а самцы в остатках роскошного брачного оперения прилетают в Астраханскую область. Весной самцы турухтанов могут похвастаться роскошным жабо на шее самых разнообразных цветов, от белого до черного, но красивые токовища с многочисленными боями претендентов на женские сердца проходят далеко на севере. Начинающие любители птиц часто путаются в куликах, многообразие вариантов окраски их смущает, и старшие товарищи им советуют — если не знаешь, что это за кулик, значит это турухтан!

Вслед за самцами в дельту Волги прилетают и молодые птицы с самками. В тундре уже в августе может быть довольно холодно, и птенцы зачастую едва успевают встать на крыло, как приходит время улетать. Зато в Астраханской области они могут кормиться довольно долго, до холодов. Летом основу их рациона составляют различные насекомые – жуки, комары, мухи, водяные клопы и личинки.

Встретить турухтанов можно около ильменей и ериков, на мелководье, реже – около рек, где они любят кормиться вдоль берегов. При появлении человека вся стайка турухтанов улетает, даже не издав крики тревоги – эти кулики почти беззвучные.