В Астрахань нагрянули попрошайки

С наступлением тепла в Астрахань потянулись попрошайки — «гастролеры».  Они ездят по всей России и, в зависимости от времени года, обитают то в том, то в другом регионе.  Такие граждане давно знакомы местным правоохранительным органам, как и то, что в конце апреля-начале мая на городских улицах, рынках и торговых центрах количество попрошаек резко возрастает. Достаточно пройтись по рынку Большае Исады — страждущие милостыни сидят на каждом углу. Однако, у правоохранителей практически нет рычагов законного воздействия на этих субъектов, ведь обещанный закон о попрошайничестве так и не принят.
Между тем, лицо, занимающееся попрошайничеством, может быть наказано по ст. 20.1 КоАП РФ (за мелкое хулиганство), если будет доказано, что его приставание к гражданам носило оскорбительный характер.
На практике эта статья редко применяется к попрошайкам, прежде всего — из-за отсутствия законного определения такого термина, и по ряду иных причин, которые будут рассмотрены ниже.  Как правило, чаще всего стражи порядка ограничиваются лишь устным замечанием, официально не регистрируя и не оформляя случаи попрошайничества.Максимальный размер штрафа, установленный КоАП, составляет всего 2000 рублей. Также нарушителю могут назначить административный арест, срок которого не может превышать 15 суток.

Законы некоторых регионов России устанавливают отдельную ответственность за попрошайничество, что не противоречит Конституции РФ.В Москве, к примеру, действуют штрафы в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций. Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест. При этом попрошайничество вне обозначенной зоны правонарушением не считается. Астрахань не относится к тем регионам РФ, где законодательно оформлены штрафы для попрошаек.

В Уголовном кодексе отсутствует статья, прямо предусматривающая наказание за попрошайничество. Данное явление указано в качестве наказуемого только в ст. 151 УК РФ и приравнивается к преступлению лишь опосредованно. То есть уголовное наказание предусмотрено не за сам факт попрошайничества, а только за привлечение к этому занятию несовершеннолетних лиц.

Санкция указанной статьи не предусматривает штраф, а только такие меры, как арест, исправительные работы, и в самых тяжелых случаях – лишение свободы.