Все по 150 | Астрахань

В Астрахань прилетели перелетные лебеди. Желтый клюв делает их особенными

Осень — время желтых листьев и перелетных птиц… С первыми заморозками в нашем регионе появляются перелетные лебеди, которые останавливаются на ериках и ильменях по пути в теплые страны – а в теплые зимы остаются в низовьях Волги до следующей весны. В это время у нас можно встретить все три вида лебедей, обитающие на нашем континенте, – шипуна, кликуна и малого, или тундрового, лебедя.

На Лебединке — шипуны

Чаще всего в Астраханской области можно встретить лебедя-шипуна, который у нас проводит весь год – зимует на открытых от льда раскатах, гнездится в тростниковых зарослях по берегам рек и озер. На Лебедином озере, нашей городской достопримечательности, также можно увидеть шипунов с обрезанными, чтобы не улетели, крыльями.

Шипуны – самые крупные из всех лебедей, у них довольно толстая шея и массивное тело, а клюв красный, с характерным бугорком у самцов. Именно шипунов долгие годы обвиняли в том, что они мешают гнездиться другим птицам. В итоге охотники таки добились своего, и охоту на лебедей-шипунов разрешили, их можно убить не больше двух птиц за сезон. Но многие любители природы с ружьями, особенно постарше, никогда не стреляют в лебедей из-за различных преданий и примет, с ними связанных.

Весной пары лебедей-шипунов находят подходящие гнездовые участки и в зарослях тростника устраивают гнезда. Птенцов у шипунов обычно семь-восемь, в первый год они довольно неприглядные, как и описано в известной сказке, потому что белое оперение они приобретут только после линьки.

Взрослеют эти крупные птицы довольно поздно, на третий-четвертый год. Молодые птицы держатся все вместе довольно большими стаями, в основном в низовьях, ближе к раскатной части дельты.

А шипунами этих лебедей назвали за характерные звуки, которые издают самцы весной, когда они действительно довольно агрессивно отстаивают свой гнездовой участок.

Кликуны гнездятся на севере

В отличие от шипунов у кликунов желтый клюв и довольно стройное телосложение. Шея у них намного тоньше и потому кажется длиннее. В полете кликуны часто издают довольно громкие пронзительные звуки, за что и получили свое название.

В Астраханской области кликуны бывают только в холодное время года, начиная с поздней осени и до ранней весны. Гнездятся они на севере, в тундре, а у нас откармливаются на пролете, а также зимуют на раскатах. В этом году весна повсюду запоздала, особенно за Северным полярным кругом, и многие кликуны, к сожалению, не успели вырастить своих птенцов, поскольку сроки для гнездования были очень короткими.

Разрешение на отстрел шипунов очень негативно сказывается на их родственниках, кликунах. Большинство охотников не разбираются в видах птиц или просто игнорируют запреты и ограничения. То, что кликуны внесены в Красную книгу, их не спасает. Как говорил один знакомый охотник, он предпочитает стрелять именно лебедей с желтыми клювами, потому что они вкуснее… Для человека с ружьем это, как правило, самая важная характеристика птицы.

Малые лебеди самые редкие

Малые, или тундровые, лебеди самые редкие из всех. Как и кликуны, они и занесены в Красную книгу. Отличаются они от своих родственников сравнительно небольшими размерами, и в окраске в целом желтого клюва у них присутствует больше черного цвета, чем у кликунов, у которых черный цвет наблюдается только на кончике клюва.

Несмотря на некоторый рост популяции малого лебедя, встретить его очень сложно. Иногда в скоплениях кликунов на зимовке можно найти несколько малых лебедей, но под силу это только специалистам. Ученые уже много лет изучают малых лебедей, при помощи специальных передатчиков фиксируют их места пролета и зимовки. Один из самых устойчивых маршрутов пролегает как раз через низовья Волги.

Я встретил малого лебедя лишь раз, и только одну птицу. В ноябре 2013 года лебедь кормился на старице Царева, совсем недалеко от города, но недолго, буквально несколько дней. С тех пор малых лебедей я не встречал – впрочем, мне и так повезло, многие орнитологи-любители никогда не видели эту красивую, как и все лебеди, птицу.