Все по 150 | Астрахань

В Астрахани исторические балконы держат прохожих в страхе

Как под дамокловым мечом находятся жильцы дома, которым “повезло” жить в двухэтажном доме-памятнике в центре города. Роль меча здесь играет злосчастный аварийный балкон, который в последние год-два готовился обрушиться на головы случайных прохожих. Ситуация обострилась на майские праздники: он предательски накренился и под массой полуторатонных перил грозился рухнуть в любой момент.

Стучались во все двери

Тогда актив дома на ул. Свердлова, 60, бросился бить в колокола. Информационный шум в соцсетях создал один из жильцов дома – Алексей Кирюхин. Он же ранее обнес опасный участок строительной лентой, разговаривал с приходящими проверяющими, в том числе из охранных ведомств по части архитектуры, объяснял им, насколько ситуация приобретает угрожающий характер. Балкон, по мнению астраханца, мог обрушиться в любой момент, и окажись там случайный прохожий – трагедии не избежать.

Решётки срезали спасатели
Вот что рассказал сам Алексей:
– Балкон уже давно разрушался. Наши соседки, две пожилые женщины, писали во все инстанции. Целая кипа бумажек есть у них. Ничего не делалось. С одной стороны райадминистрация рада была помочь, да у нее руки связаны. Здание – памятник, как-никак. С другой стороны, за него, по закону, отвечает собственник. Срезать балкон он не имеет права, восстановить силами владельцев невозможно – очень дорого. Кто будет отвечать, когда, не дай бог, случится несчастье? Районную администрацию призовут к ответу за бездействие, за то, что не приняли мер, не обеспечили безопасность. И мы тоже будем виноваты. У нас к тому же НУ – то есть непосредственное управление домом. В голосе Алексея было больше недоумения, чем возмущения. “Я спрашивал у всех комиссий, а их много приходило: а что делать-то? Куча людей ходит под балконом каждый день, детсад рядом. На первом этаже разные организации работают, детей туда водят. И за своего ребенка страшно. А мне всё говорят про ответственность собственников. Мол, знали же, в каком здании живете, где квартиры покупаете”.

“Железки дороже жизни?”
– Вообще складывается ощущение, – рассказывает Алексей Кирюхин, – что те, кто должен охранять архитектурное и историческое наследие города, просто ждут, когда все само разрушится. Вот упадет балкон – и нет проблемы. Я дожидаться не стал. Вызвал МЧС. Они приехали, срезали балконные перила. Вон они – лежат во дворе. Мы их приняли на ответственное хранение, бумаги подписали. Но, честно говоря, мне кажется, что эти чугунные решетки совсем не того времени. Видно же, что они уже переделывались, это не дореволюционное литье, крепления новоделовские стоят. Разве что фигурные подпорки балкона прежние”, – рассказывает он.
Ремонтировать обяжут жильцов
“Да и старожилы говорят, что решетки балкона уже меняли. Нам дали понять, что, скорее всего, жильцам придется заказывать проектно-сметную документацию на реставрацию этого балкона. Так только одна она стоит больше ста тысяч рублей. У кого из жильцов есть такие деньги?” – в сердцах говорит жилец дома-памятника.

Как пояснил заместитель руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия области Павел Попов, ведомство направило уведомление жильцам дома на ул. Свердлова, 60, литеры “А”, с тем, чтобы они в установленные сроки отремонтировали балкон. В противном случае от них будут требовать этого в судебном порядке.

Старина как обуза
Содержание жилого фонда, здания которого относятся к объектам культурного наследия, тема сложная со всех позиций. В Астрахани сотни домов не просто с историей, но и находящихся под охранной грамотой государства. Большинство из них находится в крайне запущенном состоянии.
Жильцы, благодаря кампании всеобщей приватизации ставшие собственниками зданий-памятников, не могут тащить на себе такое бремя. Понять собственников можно: их штрафуют за малейшее отступление от “истории”, начиная от самовольной покраски фасада. Представляете, каких затрат требует здание, которому больше века? А в Астрахани практически весь старый фонд датируется постройкой до 1917 года. И дом со злосчастным балконом тоже относится к таким объектам. Это бывшая городская усадьба.
Расписывается в своем бессилии и власть. Денег на реставрацию печальной старины у нее, как всегда, не хватает. А средств из фонда капремонта такие дома могут ждать еще лет сто.

Снести не горюя
Радикальный, но очень спорный способ решения проблемы предложил член Общественной палаты Игорь Шпектор, когда побывал у нас с инспекцией в конце марта прошлого года. Он заявил, что в Астрахани слишком много памятников культурного наследия, которые ничего из себя не представляют, одно их достоинство, что были построены в начале ХХ века. Все они аварийны, объекты при их охранном статусе не потянет ни один фонд капремонта. Поэтому нужно сносить ветхие здания, не подлежащие реставрации, и переводить в статус обычных жилых те, которые еще можно отремонтировать, сказал общественник. Эту идею Шпектор пронес по ряду волжских городов, где наблюдается схожая с Астраханью картина.

P.S. Более 400 жилых домов в Астрахани имеют статус памятников архитектуры. Большинство из них гибнет прямо на глазах. Достаточно пройтись по берегам Канавы и Красной Набережной, где через дом – сплошь бывшие усадьбы да особняки, чтобы понять, как преступно быстро мы теряем старый город, его аутентичность.