В Астрахани по ошибке чуть не выпустили на свободу осужденного за тяжкое преступление

В Астрахани из колонии строго режима чуть досрочно не выпустили осужденного за особо тяжкое преступление. Суд одобрил ходатайство заключенного о замене наказания на более мягкое. Однако прокуратура посчитала такое решение необоснованным.

Советский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного о замене неотбытой части наказания в колонии строгого режима исправительными работами. При этом осужденный отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления, направленного против жизни и здоровья.

Согласно УК РФ основанием для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания является положительное поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а также частичное или полное возмещение причиненного преступлением ущерба. Однако по данным прокуратуры, поведение осужденного в период отбывания наказания не свидетельствует о его полном исправлении, в том числе потому что он так и не возместил причиненный ущерб потерпевшей стороне.

В связи с этим Астраханская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подала апелляцию на решение районного суда. Судом апелляционной инстанции позиция прокуратуры признана обоснованной. Постановление районного суда отменено, сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области. В удовлетворении ходатайства осужденного отказано и он продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима.