В Астрахани отец четверых детей совершил разбой

Кирилл работал таксистом и несколько лет жил в гражданском браке с Людмилой. Он знал, что у его возлюбленной есть дядя Сергей, который занимается обменом валют. Людмила не раз рассказывала, какими деньгами ворочает ее дядя, и они даже несколько раз брали у него в долг. Видимо, чужие доходы не давали Кириллу покоя, иначе чем объяснить, что он решил ограбить родственника своей сожительницы?

Бес попутал
11 февраля 2018 года он и двое его знакомых – безработный Ахмед (кстати, отец четверых детей) и Муслим, который трудился грузчиком на рынке “Маяк”, собрались дома у Кирилла, где он рассказал о своем коварном плане. Они обсудили детали и решили действовать.
Следствие установило, что 15 февраля около 20 часов Кирилл на своей машине подвез Ахмеда и Муслима к дому на улице Сахалинская, где жил Сергей. У каждого из них была своя роль – многодетный отец должен был отобрать у “валютчика” сумку, в которой, как они думали, будет находиться полмиллиона рублей, Муслим будет следить за всем происходящим из-за угла дома, а Кирилл останется в машине, чтобы после того, как его подельники с добычей сядут к нему в авто, быстро покинуть это место.
Судьбоносная оплошность
Примерно в 20.30 Сергей приехал на своем авто с работы домой. Забрав находившиеся в пакете деньги из-под коврика авто, он положил их в боковой карман спортивной сумки и направился к дому. Открывая входную дверь в подъезд, Сергей услышал какой-то звук позади. Внезапно мужчина получил удар в левую височную часть головы, а затем второй удар в правую затылочную часть головы. Сергей почувствовал сильную боль, пошла кровь. Хоть сознание на мгновение помутилось, однако он не упал. Держась о дверь, он простоял так некоторое время, не совсем понимая, что происходит. Удар был нанесен каким-то тяжелым твердым предметом, похожим на металлический. Когда Сергей обернулся, он увидел убегающего мужчину в красной куртке (Ахмеда). Он попытался его догнать. Вдруг Ахмед остановился – у него выпал сотовый телефон. Однако, видя, что его преследуют, мужчина не стал подбирать гаджет и бросился наутек.
“Где деньги, Зин?”
Сергей не смог догнать разбойника и поднялся к себе в квартиру. Он находился в шоке, по его лицу струилась кровь. Его жена вызвала “скорую помощь”, и Сергея отвезли в больницу, где он пролежал шесть дней. Телефон, который обронил напавший на него незнакомец, был передан в полицию. О том, что были похищены деньги, Сергей не знал. Ведь он не проверял сумку, поднявшись после нападения домой. Он бы и не задумался над этим, если бы на следующий день после нападения ему не позвонил гражданский муж его племянницы Кирилл. Мужчина заявил: “Я не имею никакого отношения к ограблению!”. Сергей тут же позвонил свое­й жене: “Проверь, в сумке, с которой я пришел домой в тот день, есть деньги? Там должно быть 58 тысяч!”. Жена ответила, что сумка пустая. Тогда Сергей понял, что деньги могли быть похищены из сумки нападавшим в тот момент, когда он был оглушен ударами по голове. При этом у Сергея действительно могла в тот вечер находиться более крупная сумма денег, как и думали злоумышленники, но он сдал их в банк, оставив лишь 58 тысяч рублей.
Опознан
и осуждён
Между тем полицейские тщательно изучили телефон незнакомца. В нем оказались фото паспорта Ахмеда. Найти его правоохранителям не составило труда. На следствии Сергей опознал в Ахмеде нападавшего мужчину. А также опознал его как человека, которого видел за два дня до нападения на парковке возле своего дома. Он обратил на него внимание из-за яркого цвета куртки, а также из-за поведения последнего – Ахмед пристально смотрел на Сергея, видимо запоминая его внешность. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В отношении Кирилла уголовное дело выделено в особое производство.
Как рассказала “КаспийИнфо” помощник прокурора Советского района Анастасия Коновалова, суд признал Ахмеда и Муслима виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Ахмед и Муслим ближайшие шесть лет проведут в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с них в пользу Сергея моральный вред в размере 50 тысяч рублей с каждого. А также суд обязал взыскать с них в пользу потерпевшего похищенные пятьдесят восемь тысяч рублей.
Приговор не вступил в законную силу. Имена фигурантов изменены.