В Астрахани появилась театральная Иордань

На спектакле "Герой нашего времени"ни"

С какими только литературными героями не перезнакомили в этом году астраханцев наши театры! Каждый театр демонстрировал своего героя нашего и не нашего времени — среди них, конечно, выделялись Хлестаков, Дубровский, Базаров. Но драмтеатр в этом отношении, наверное,  всех переиграл. Спектакль «Герой нашего времени», премьера которого состоялась 6 и 7 декабря, демонстрирует постаревшего Печорина, которого можно смело назвать и нашим современником, и героем Лермонтова.

Кроме того это спектакль со сложнейшей  сценографией, невиданной в наших театрах. Режиссёр с европейским именем Галина Полищук ( она уже ставила у нас спектакль «Не сотвори себе..») решила поставить на  сцену бассейн с настоящей водой, которая играет роль то взморья, то горной речки, то саму себя, возвращая героев к себе, делая их более естественными и похожими друг на друга.. То есть эта река на сцене, как мне кажется,  своеобразная театральная Иордань, крещение в которой меняет и артистов, и их героев.

Судя по откликам в соцсетях, не все театралы восторженно приняли новую премьеру театра. Хотя спектакль прошёл, конечно с аншлагом, бурными овациями. Наверное, у «Героя нашего времени» будет всё -таки свой зритель — ищущий, воспринимающий энергетику спектакля  и посыл  режиссёра.

Не всем пришлась по душе именно модификация, трансформация классики. Но, наверное, в театральной кухне главное — не название (классика или нет), не соблюдение рецептуры, а мастерство повара, вкус блюда. А вкус у спектакля Галины Полищук специфичесий, запоминающийся. Особый эффект придаёт действию именно вода. Наверное, именно она заряжает артистов энергией, которую они передают зрителям. Ведь рядом с водой люди становятся более естественными, самими собой и очень похожими друг на друга, несмотря на разные национальности, вероисповедание.

Видимо, не случайно одни и те же артисты играют в спектакле очень разных людей, тем самым объединяя их.  Алексей Березюк играет офицера в «Фаталисте», слепого в «Тамани» и Азамата в «Белле». Алексей Кульчанов — казака, контрабандиста Янко и пылкого Казбича. В общем,Полищук стремилась показать, как мне кажется, не хипстеров, прожжённых героев всех времён, а то,  как бессмысленна наша вражда, убийства. Ведь по сути мы убиваем не других людей, а друг друга, людей в друг друге.

И очень жаль, что уроки в театральной Иордани, прекрасно усвоенные всеми артистами, посещала не вся труппа. В спектакле только один состав. Безусловно, Печорин Павла Ондрина очень интересен, но многим хочется увидеть в этой роли Александра Ишутина. В роли Веры рядом с Ишутиным наверное, хорошо смотрелась бы Виолетта Власенко. Представляю, как хороша была бы в роли Беллы Настя Краснощёкова. И это был бы уже другой спектакль, с другими переживаниями и эмоциями.

И ещё одно пожелание театру. Многие в соцсетях сокрушаются, что возрастная планка спектакля 18+. Согласна с ними. В спектакле нет ничего шокирующего, ни одной откровенной сцены.Почему бы не снизить эту планку до 14+? Может быть,  11 января этот спектакль смогут посмотреть  и старшеклассники?

0