В Астрахани придумали дешевый способ очищать воду

Одним из проектов, представленных сегодня на инженерном научно-промышленном совете при губернаторе Астраханской области Александре Жилкине, стала малогабаритная инновационная установка для обеззараживания и очистки воды «Аквалид». У нее много преимуществ перед аналогами.

Водоочистная установка, разработанная в Астрахани, очень компактна. При производительности до 1500 кубометров в сутки может размещаться на площади всего 18 «квадратов», что в 10 раз меньше, чем у конкурентов. «Главная ценность нашей установки, что себестоимость очистки в пределах 1,5 рубля за куб очищаемой воды», — рассказал гендиректор ООО «Аквалид» Леонид Славин. В качестве расходного материала используется перлит, который является удобрением и разрыхлителем для сельского хозяйства — он не нуждается в последующей утилизации.

Еще одно неоспоримое преимущество установки – цена. «Наша установка, которую мы сейчас внедряем, стоит порядка 4,5 млн рублей, а аналог конкурентов из Тюмени  – 13 млн рублей», — привел сравнение Славин.

Технология установки водоочистки запатентована, одобрена «Сколково». Сегодня она на этапе внедрения и коммерческого продвижения. «Первая модель такой установки  была внедрена на Астраханском консервном заводе, она показала значительную экономию за счет более дешевой себестоимости очистки, — рассказывает представитель ООО «Аквалид». — Сейчас будем внедрять, буквально в апреле, в астраханском селе Цветное — в компактном исполнении». Отмечается, что это инновационное оборудование будет интересно не только селам, испытывающим нехватку в чистой воде, но и предприятиям по производству продуктов питания и напитков, компаниям-застройщикам, жителям коттеджных поселков, фермерам.

«Для нас направление по обеспечению населения чистой водой очень важно, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Но если затраты по очистке воды высоки, то это очень накладно для сельского населения. Потому что люди порой используют воду и для полива, и для кормления животных – расход получается очень большой. Поэтому для нас интересны все разработки, значительно оптимизирующие расходы на очистку».