В Астрахани прошел один из самых необычных концертов сезона | КаспийИнфо

В Астрахани прошел один из самых необычных концертов сезона

Самодеятельный хор из Швейцарии выступал и на Кубе, и на Байкале

В эту пятницу в Астраханской филармонии прошёл, наверное, один из самых необычных концертов сезона. Перед астраханцами и гостями города выступил интернациональный, самодеятельный хор из Швейцарии «Белые ночи», в репертуаре которого в основном русские народные песни, а в составе только один профессиональный музыкант — руководитель коллектива Яна Василенко, которая приехала в Цюрих из Рыбинска.

Безусловно, в других странах немало музыкальных коллективов, пропагандирующих русскую  культуру, и всё же  «Белые ночи» стоят в особом ряду. Много ли у нас хоров, в которых русские песни   поют  не только россияне, но и немцы, латыши, испанцы…. Причём поют а капелло и даже не голосом, а душой? В коллектив принимают всех желающих, пропуск  — любовь к песне, русской культуре. Туда приходят после работы люди разных профессий ( есть там и математики,  физики),чтобы лучше выучить русский язык и просто пообщаться.

Хор выступает на приёмах посольства России в Швейцарии, на мероприятиях, которые проходят в  неделю русской культуры, в день славянской письменности, на Масленицу. Хор  «Белые ночи» — неизменный участник фестивалей , которые проходят в Цюрихе и Давосе.  Этот музыкальный коллектив  даёт концерты в основном в Швейцарии, но иногда, особенно в юбилейные годы, выбирается во время отпусков хористов и в другие страны. После гастролей на Кубу в коллективе появилась очаровательная кубиночка. А вот на Байкал, в Иркутск хор поехал на своё 10 -летие, в 2013 -ом году, потому что в коллективе есть двое  из этого города, и всем хотелось посмотреть Байкал — наслушались рассказов.

В этом, тоже юбилейном году (коллективу 15 лет) решили  после выступления в Москве ( пели 22 июля в Международном фонде славянской письменности и культуры)  плыть на теплоходе вниз по Волге. Выступления запланировали только в Казани и Астрахани. Яна Василенко сказала , что все восхищались красотами Волги и теперь и «Эй, ухнем», и «Вниз по Волге» будут петь совершенно с другим чувством…

Иногда мужчины брали в руки гитары, на концерте звучали песни с родины всех хористов, но в основном пели а капелло, и вот такое пение особенно завораживало.  Ведь » а капелло» в переводе с итальянского — «как в часовне». Только в часовнях хор пел без инструментального аккомпанемента… Точно также проникновенно звучат и песни этого коллектива. Особенно » пробивали» песни религиозного содержания : «Богородице диве радуйся» Рахманинова , «Аллилуйя» — её пели на четырёх языках.

Конечно, астраханцы принимали хор очень тепло, постоянно звучали возгласы «Браво!» В конце долго аплодировали стоя. И всё же жаль, что хор выступал не в зале, а в просторном фойе  филармонии, где поставили стулья. И основной костяк публики этого единственного концерта уникального коллектива составили отдыхающие санатория, ветераны из  центров соцзащиты. Жаль, что мало было на концерте участников нашей самодеятельности, школьников. Жаль, что это был концерт, а не творческая встреча, хотя Яна Василенко и просила задавать вопросы. Ведь именно на творческих встречах завязываются узелки дружбы, которые потом  перерастают в  постоянные контакты. Хотя не исключено, что дружба у этого коллектива с астраханцами всё -таки завяжется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.