В Астрахани разгорелись нешуточные страсти за имя для аэропорта

В чью же честь назовут наш аэропорт?

Уже в начале декабря мы узнаем, кого же астраханцы считают самым знаменитым своим земляком. Его имя и будет носить наш международный аэропорт.

В число четырёх лидеров федерального проекта «Великие имена»  ( опрос проводили специалисты   ВЦИОМ)  вошли   четверо: царь Пётр первый, военный лётчик, герой Советского Союза Николай Скоморохов, художник Борис Кустодиев и поэт Велимир Хлебников. Сейчас по всей стране развернулось голосование за самого значимого и знаменитого земляка. Проголосовать можно на сайте «Великие имена РФ», по телефону 88007079317 и в пунктах голосования: на вокзале, в аэропорту, в торговых центрах, в вузах.

Активно обсуждают земляков и в соцсетях. Уже никто не пишет, что эта акция ни к чему и дорого обойдётся. Всем понятно, что проект федеральный, опросы проводят волонтёры, юридические названия у аэропортов останутся прежними. В соцсетях пишут:» Странно, что астраханцы считают земляком Петра первого, он же никогда здесь не жил. Ещё бы Ленина назвали земляком, здесь же, можно сказать в колыбели революции, родился его отец», » Аэропорт должен носить имя Кустодиева! Чтобы никто не повышал цены за лишний вес! Помните его пышную купчиху?», » Не надо называть аэропорт именами дворянских детей! Самый знаменитый земляк — лётчик Скоморохов! «,»Это Кустодиев и Хлебников — дворянские дети?! Кустодиевы жили во флигельке, во всём нуждались… Отец Хлебникова — учёный, один из основателей нашего заповедника»,»Скоморохов уничтожил 46 вражеских самолётов, его боялись фашистские лётчики»,» В Астрахани единственный в мире музей поэта Велимира Хлебникова, его поэмы и стихи переведены на все европейские языки, он самый достойный претендент на это звание. Да и слово «лётчик» придумал Велимир!»

Как же голосуют астраханцы? На  передвижных пунктах — достаточно активно. Возле волонтёров всегда люди -читают анкеты земляков, расспрашивают о них. Кстати, уже это хорошо! Хоть узнаем получше своих знаменитых соотечественников.Спрашиваю вчера у волонтёров в  театре оперы и балета, за кого преимущественно голосуют астраханцы?

«В основном за Петра первого… Говорят, что больше никого не знают… Хотя Пётр вообще случайно попал в опросник.. Он же даже не жил в Астрахани.. И за него голосуют ещё в двух городах — в Питере и Воронеже. На втором месте — Скоморохов. Многие пожилые люди — за Кустодиева, за Хлебникова в основном молодёжь…», — говорят волонтеры.

Я проголосовала за Хлебникова и порадовалась тому, что молодёжь за него. Ведь астраханцам сказочно повезло. Именно в нашей степи,  там, где раньше бушевало Каспийское море, родился пророк, учёный, поэт, которого хлебниковеды всего мира, часто приезжающие в Астрахань, называют гением. Ему не давала покоя придуманная им теория чисел, будоражила цифра 317. В 1912 году он пишет, что  в 1917 году в России произойдёт великая революция. В 1922 году, который стал для него последним, Хлебников, математик по образованию, пишет в статье  «Радио будущего», что скоро в каждом доме будет » железный глаз», с помощью которого можно будет людям, находящимся на разных континентах, играть в шахматы. То есть он по сути описывает компьютер. И сколько таких неразгаданных пророчеств хранится в его стихах, которые мы не прочитали или ещё не поняли..

Недавно на  хлебниковской лаборатории один из столичных гостей сказал:»Астраханский аэропорт обязательно должен носить имя Хлебникова. Мне кажется, что Хлебников  — ваш покровитель… Он человек любви, искусства, человек, смотрящий в будущее… Когда читаешь его стихи, чувствуешь себя окрылённым.»

Ольга Кузовлёва, заведующая дома — музея поэта  , написала на своей странице в соцсетях, что присвоение аэропорту имени  Хлебникова — это шанс для Астрахани обрести иной путь развития: интеллектуальный и творческий. Новое имя аэропорта может вырасти в настоящий бренд региона.

Ну, а мне кажется, что именем лётчика Скоморохова лучше всё -таки назвать военный аэродром, а не гражданский. Имя Кустодиева, который был ближе к земле, хорошо бы присвоить нашему вокзалу. А вот аэропорт в Нариманово  хорошо бы назвать в честь первого Председателя Земного Шара…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.