В Астрахани ремонтника насторожила запертая дверь. За ней разыгралась страшная трагедия, участника которой искали 15 лет


Раскрытие преступлений прошлых лет – одно из направлений работы следственных органов. Например, в 2019 году было возобновлено следствие по уголовному делу, приостановленному в 2004 году, – 75-летнюю пенсионерку нашли задушенной в ее квартире. Тогда убийцу так и не смогли найти.

За запертой дверью
14 января 2004 года к одинокой пенсионерке, которая жила в собственной квартире на ул. Б. Хмельницкого, пришел мастер. Он делал у нее ремонт и приходил практически каждый день. Но на время празднования Старого Нового года мастер преду­предил, что будет отдыхать и придет 14-го. Несмотря на договоренность, дверь ему никто не открыл. Не смог он попасть в квартиру и 16 января. 18 января мужчина забил тревогу: его записка, которую он воткнул между дверью и косяком, так там и торчала, а значит, в квартиру никто не входил и, соответственно, не выходил из нее.

На телефонные звонки пенсионерка не отвечала. Мастер со своими подозрениями обратился к соседям, было решено вызвать полицию. Пришлось вскрывать дверь. Когда стражи порядка попали в квартиру, их взору предстало ужасное зрелище. Труп пожилой женщины (по нему уже пошли гнилостные изменения, так как смерть ее наступила 13 января до обеда) был крепко-накрепко привязан к креслу веревкой. В комнате царил хаос – здесь явно что-то искали. Смерть женщины наступила в результате удушения. Было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Однако никто из соседей не видел, чтобы кто-то незнакомый приходил к одинокой женщине. На месте преступления эксперты-криминалисты изъяли отпечатки пальцев, но кому они принадлежат, тогда так и не установили. Расследование дела приостановили.

15 лет спустя
В марте 2019 года в СУ СК РФ по АО прошло заседание межведомственной аналитической группы по вопросам раскрытия преступлений прошлых лет. В региональном следственном управлении считают, что нераскрытых дел не должно быть и приостановленные дела периодически следует мониторить, вдруг по ним появились новые данные? Вспомнили и о нераскрытом убийстве пенсионерки, совершенном 15 лет назад. Было принято решение возобновить следствие по данному делу. А главное – проверить те самые отпечатки пальцев, которые были обнаружены в квартире убитой и принадлежали неустановленному лицу. Не исключено, что в базе данных спустя годы их владелец все же отметился. И тут следователей ждала удача.

Подвели “пальчики”
В базе данных всплыли те самые “пальчики”, которые были изъяты в квартире задушенной женщины. Оказалось, они принадлежат 37-летнему гражданину Азербайджана Али Алиеву. Следствие выяснило, что во время убийства пенсионерки Али находился в Астрахани. Приехал в наш город “развлечься” и пробыл здесь 20 дней. В это время он посетил свою родственницу, живущую в Астрахани. Она и подтвердила следствию, что в день убийства пенсионерки Али действительно находился в городе. По ее словам, он тогда жил в Москве и ненадолго приезжал сюда, а вскоре вновь отбыл в Первопрестольную.

Следствию удалось установить, что в настоящее время Алиев проживает в Санкт-Петербурге, работает таксистом. Оперативная группа выехала в Северную столицу на задержание предполагаемого преступника. “По результатам тесного взаимодействия сотрудников следственного управления с коллегами из УМВД Петербурга 24 марта 2019 года мужчина был задержан и доставлен в Астрахань”, – сообщил КаспийИнфо старший помощник руководителя СУ СК РФ по АО Андрей Хегай. Сопротивления при задержании он не оказал, видимо, не ожидал, что спустя 15 лет за ним все же придут.

“Послужной список” рецидивиста
Отпечатки пальцев Али Алиева “засветились” в базе данных не случайно. За 15 лет он успел совершить аж три преступления, поэтому и был дактилоскопирован. В 2012 году Али пошел на кражу в поезде. Его вина была доказана в суде. Однако он отделался наказанием в виде штрафа. В 2013 году мужчина вновь пошел на криминал. Он совершил грабеж, и при этом угрожал своей жертве ножом. Суд назначил ему наказание – два года и 1 месяц лишения свободы. Свой срок он отсидел. Однако в феврале 2019 года стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз Алиев сбил в Санкт-Петербурге женщину на пешеходном переходе. Удивительно, но суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. К тому времени у него в Азербайджане была жена и трое малолетних детей, может быть, это и стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Две версии
На следствии Алиев рассказал душещипательную историю о том, что в 2004 году 13 января он пришел со своим приятелем в квартиру на ул. Б. Хмельницкого. Якобы его знакомый снимал у пенсионерки комнату. Они стали распивать спиртное, и его друг вдруг начал бить и истязать несчастную женщину. А Алиев испугался и покинул квартиру. В полицию он идти побоялся, а вскоре и вовсе уехал из Астрахани. Был ли у Алиева соучастник или он попросту его выдумал, следствию предстоит выяснить.

Но у следствия есть основания не верить в непричастность Алиева к убийству пожилой женщины. Из материалов уголовного дела следует, что рецидивист проник в квартиру доверчивой пожилой женщины под видом мастера-ремонтника. Как мы знаем, она делала ремонт, и разные работы ей делали разные люди. Кого-то она искала по знакомым, кто-то предлагал ей свои услуги сам, так как бабушка активно обсуждала со всеми своими знакомыми свой ремонт. Не исключено, что Алиев узнал об этом и предложил ей свои услуги. Возможно, он понял, что у женщины есть средства, и решился на убийство для наживы. Не исключено, что пенсионерку перед смертью заставляли рассказать, где лежат деньги, а затем задушили. Возможно, женщина так и не рассказала о тайнике, а может, преступник нашел его, но ему показалось мало и он перевернул квартиру вверх дном в поисках дополнительных ценностей.

Расследование уголовного дела по факту убийства пенсионерки, совершенного в 2004 году (пп. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105, п. “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ), завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Имя фигуранта изменено по этическим соображениям.

0