В Астрахани собираются увековечить память о разрушенных храмах

В цейхгаузе астраханского кремля на прошлой неделе открылась православная выставка. Вход на неё свободный, работать будет ещё месяц. На выставке много уникальных фотографий святых мест, уже не существующих и действующих храмов и сельских церквушек, реликвий, принадлежащих епархии.

Кстати, на открытии выставки митрополит Никон предложил увековечить память о разрушенных в области церквях, разместив на зданиях, построенных на их месте, специальные таблички. Интересно, нет ли у нас дореволюционной карты со всеми сооружениями епархии? Было бы интересно взглянуть. Ведь считается, что крупные храмы не случайно строили именно там, якобы возводили их чуть ли не в местах, близких к разлому земной коры с особым излучением.

Но всё это надо изучать. Как и православие. У него вообще печальная и парадоксальная судьба — как и вся история России. Когда церкви в 20 -ом веке разрушали, а священников пускали в расход без суда и следствия, по приказу Ленина, многие представители либеральной общественности сохраняли веру в сердце, передавали её детям. А сейчас, когда церкви возрождают, участились нападки на неё именно со стороны интеллигенции, людей с либеральными взглядами.

И вообще быть атеистом сейчас модно — видимо, это считается некоторой оппозицией молящейся власти. Стать настоящей оппозицией — не хватает пороху, а пнуть ножкой церковь по поводу и без него уже становится традицией. Хотя и поводов, увы, пока хватает. И в церкви, и в судах работают далеко не ангелы.
И это немного тревожит. Ведь все крупные катастрофы в прошлом веке в России происходили именно на волне безверия.Как там у Достоевского — если Бога нет, всё можно…

А ведь только сейчас у России появился шанс наладить жизнь…Мне кажется, если бы Творца не существовало, его просто следовало бы придумать! Жизнь — та же дорога, на которой сталкиваются миллионы судеб…Но на настоящих дорогах мы руководствуемся ПДД — правилами дорожного движения, которые похожи во многих странах и без которых мы давно передавили бы друг друга. Вот также нужны и общие незыблемые законы выживания, правила сохранения жизни на земле, что -то вроде ПСЖ…

Конечно, идеально было бы существование одной конфессии, одних понятных всем правил выживания, но, видимо, это задачка для нашего поколения учёных и мыслителей.
Рост атеистических настроений особенно удивителен на фоне новых открытий учёных, которые приходят в церковь с приборами и фиксируют благотворное влияние глубокой молитвы на человека…