В Астрахани живет птичка, которая умеет фальшивить

Хотя соловьи, лучшие певцы животного мира, в Астраханской области бывают только на пролете и услышать их пение удается редко, все же и у нас есть свои “солисты” с неплохим голосом и репертуаром. Чьи же трели могут услышать за окном астраханцы? Начнем с лесной канарейки.

Если скворцы и синицы берут в основном громкостью и энтузиазмом, то лесная канарейка, или зеленушка, поет практически академически. Раньше этих птиц даже держали в клетках ради голоса. Не зря эта птица получила такое название – лесная канарейка. Правда, ее голос имеет существенный недостаток, фальшивую ноту: неторопливое чередование разнообразных звонких трелей и щебетаний портит жужжащее “джжжюююии” или “вжжжжеееу”. Для любителей музыки этот диссонанс был просто неприемлем, и в целом лесные канарейки ценились намного меньше, чем обычные.
Сама эта птица примерно с воробья, но с более мощным клювом. В окраске самцов хорошо заметны зеленовато-желтые тона, и если приглядеться, зеленушка выглядит довольно красиво. Но на первый взгляд – воробей воробьем.
Зимой зеленушки частенько прилетают на кормушки, где выделяются драчливым характером – отгоняют от корма, сырых семечек, всех остальных птиц – синиц, воробьев, и пока сами не наедятся, никого близко не подпустят.
Конечно, певцов в астраханской природе, богатой птицами, намного больше, это и иволга, и несколько видов жаворонков, и различные камышовки. Но все они предпочитают держаться подальше от города. Да и в самой Астрахани, к сожалению, парков мало, и деревьев, на которых могли бы поселиться синицы, или зеленушки, явно недостаточно.