kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В астраханских аптеках перебои с антибиотиками и противовирусными средствами

Здоровье

Ковид кое-как научились лечить — это плюс. Из аптек перманентно пропадают препараты, которыми лечат инфекцию — это минус.

 

«Азитромицина нет уже  несколько дней, — разводит руками провизор и задумчиво добавляет —  такое впечатление, что впрок запасаются».  Но  как можно купить антибиотики впрок, если они отпускаются  исключительно по рецепту.  Среди антибиотиков сейчас большой спрос на левофлоксацин и азитромицин.  Трудно найти и дексаметазон, который подавляет цитокиновый шторм. Возник дефицит противовирусных препаратов. В частности, не везде есть гриппферон, виферон и кипферон. Буквально исчез из аптек трекрезан (иммуномодулирующий препарат). Не везде можно купить флуиммуцил антибиотик ( используется для ингаляций). Нигде нет аминокапроновой кислоты, заявляют в единой справочной аптек региона.

Некоторые препараты не исчезли, но подорожали. Например бронхомунал сейчас стоит 600 рублей: в августе  его можно было купить за 450 рублей. Также в трех из семи аптек нам не удалось обнаружить дешевого аспирина по 18 рублей за 10 таблеток.  Вместо него предлагается аналог в красивой коробочке, но уже по 110 рублей. А шипучий и того дороже — в среднем 320 рублей за 10 таблеток. Подорожал и парацетамол. Там где его можно купить (есть не во всех аптеках) он стоит 80-110 рублей за 10 таблеток (еще летом  его можно было приобрести за 18-27 рублей). Про градусники (обыкновенные ртутные) хочется написать отдельно. Их либо нет, либо их стоимость зашкаливает. Обычные термометры, которые еще полгода стоили 60-80 рублей, сейчас предлагаются за 300-330 рублей.  Цена выросла в четыре-пять раз.

В центральных СМИ причинами исчезновения называют не только ажиотаж, который вызвала вторая волна ковида, но и бюрократические препоны.   Дело в том, что  с 1 июля 2020 года вступила в действие система маркировки лекарств.  Она не работает: подолгу зависает. И сотни тысяч упаковок стоят нерастаможенные или не могут покинуть склады производителей.

 

Обсуждение

  • Я, снова я:

    Где же государственные аптеки с запасами необходимых препаратов на складах и с регулируемыми ценами? Очередной раз пандемия показала слабые места…

  • Пассажир:

    А росздравнадзор и госпожа Умерова как на это смотрят?

  • Евгения:

    Вот именно-только смотрят. При необходимости-для них лично будут все лекарства

  • Астрахань:

    Во время пандемии вводить новую систему? Да это же враги народа. Издевательство и предательство. Почему власти не регулируют цены на лекарство? В стране ЧП, вот уж кому беда, а кому мать родная.