В астраханских реках высокий уровень воды

На астраханских реках высокий уровень воды. Несмотря на то что во время весеннего половодья воды для поддержания рыбохозяйственной полки и нормального нереста рыбы не хватило, управленцы водных ресурсов сослались тогда на дефицит воды. Сразу после его окончания и по сей день воды оказалось слишком много, и сбросы уже больше месяца превышают норму.

Нормальный объем сбросов для лета – 5500-6500 куб. м в сек, этим летом они не падают меньше 8000 куб м в сек. Все это является слишком очевидным доказательством корыстных интересов в распределении водных ресурсов, в первую очередь со стороны энергетиков. Несмотря на то что решение принимается коллегиально, комиссией, именно в интересах энергетиков такой режим сбросов, чтобы летом как можно больше воды проходило через турбины ГЭС, а не через шандоры во время половодья. Ведь именно в это время резко растет спрос на электроэнергию и ее потребление, особенно в жару.

Если порыться на сайте Русгидро, можно найти информацию о сверхплановой выработке электроэнергии в 2017 году – показатели были выше на 18 процентов – и, соответственно, о дополнительной прибыли. Произошло это благодаря летнему половодью 2017 года. Дело в том, что через турбины Волжской ГЭС может проходить определенный объем воды в 12000 куб. м в сек. Всё, что больше, “улетает” через шандоры, не вырабатывая электроэнергии. И энергетикам невыгодно растягивать период половодья, ведь вода буквально улетает в трубу, а придержав ее, можно потом пустить через турбины, заработав немного больше, чем обычно, или намного больше. В прошлом году летом сбросы как раз были на уровне выгодных для энергетиков. Судя по всему, им такой расклад очень понравился, и в этом году они решили его повторить.

Как энергетики лоббируют свои интересы и убеждают членов межведомственной рабочей группы ставить свои подписи под решением о таких режимах – загадка, но, уверен, не очень сложная. А для общественности и депутатов, мало смыслящих в предмете обсуждения, всегда можно подготовить обоснование из набора умных слов – все равно не поймут. И самое печальное в этой ситуации, что на следующий год все повторится. Коллективная ответственность, а вернее, безответственность – самая удобная среда для мутных и прибыльных схем.