В астраханский вуз приехала комиссия. Филиал юридической академии все-таки закроют?


На этой неделе в астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии (СГЮА), который хотят закрыть, приехала комиссия из головного вуза в количестве 10 человек. Комиссия проведет комплексную проверку работы филиала.

Напомним, что 12 ноября ученый совет СГЮА принял решение об обращении в министерство науки и высшего образования РФ с ходатайством о ликвидации астраханского и смоленского филиалов академии. В головном вузе считают, что «в работе Астраханского и Смоленского филиалов СГЮА наблюдается отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности, ограничен профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся…».

В среду, 20 ноября, на встрече с преподавателями филиала члены комиссии объявили, что ликвидация подразделения — дело практически решенное (то есть получается, что Минобрнауки РФ не будет против). Студентам, как и положено по закону, будет предложен перевод в Саратов либо в другие астраханские вузы. Преподаватели также могут быть трудоустроены в Саратове с предоставлением жилья, если пройдут конкурс на соискание должностей в СГЮА.

Между тем решение вопроса, связанного с закрытием астраханского филиала академии, обсуждалось 18 ноября на рабочей встрече главы региона Игоря Бабушкина и депутата Государственной Думы РФ лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Последний сообщил, что уже подключился к решению проблемы и сделает запрос по этому поводу в федеральное министерство образования. Игорь Бабушкин поблагодарил его за поддержку и подчеркнул, что региональная власть будет держать вопрос на контроле и предпримет все, что от нее зависит, чтобы сохранить астраханский филиал СГЮА, а в адрес руководства Саратовской академии, а также министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова губернатор уже направил соответствующее обращение, сообщает пресс-служба главы региона.

«В этом году филиал принял 300 студентов. Там учится много астраханской молодёжи. Считаю, что нельзя лишать их возможности получать хорошее образование. И я не вижу никаких оснований для того, чтобы он прекратил свою работу», — сказал Сергей Миронов.

 

комментария 2

  1. Охотник:

    Закончил СГЮА (бывший СГАП) в 2015 г. заочная форма 6 лет.
    Хорошо, что так не попали…

    1+
  2. Евгений:

    Да. Это члены комиссии так стращают, но по факту решение министерством образования РФ не принято, и будет ли принято — большой вопрос. 1200 человек только астраханского филиала головной вуз физически вместить не сможет, а предложить в астрахани ему особо нечего. В АГУ юриспруденция есть, но с его дипломом все двери закрыты, да и хотели бы студенты получать агушное образование, сразу бы туда пошли (к тому же 21 год не за горами, и в агу вряд ли это направление пройдет аккредитацию). Да и обучение в АГУ дороже, чем в СГЮА. Вопрос — кто будет разницу гасить. По закону — в случае принятия студентов, это должен делать АГУ, да только вот вряд ли ему это захочется делать, не для того они стоимость в два раза повысили, чтобы с кем-то делиться.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.