В астраханской истории фонда Максаковой поставлена точка

Решение суда о ликвидации астраханского общественного благотворительного фонда экс-депутата Госдумы оперной певицы Марии Максаковой вступило в законную силу, стороны не стали обжаловать вердикт, пишут РИА Новости. 

В ноябре в Астрахани по решению суда ликвидирован региональный общественный благотворительный фонд “Марии Максаковой-Игенбергс”, который был учрежден в регионе в 2010 году. Инициатором его открытия и учредителем выступила внучка нашей знаменитой землячки народной артистки СССР Марии Петровны Максаковой – Мария Максакова-младшая.

Основанием для административного иска регионального минюста в Кировский райсуд о ликвидации благотворительного фонда “Марии Максаковой-Игенбергс” и исключении данных из единого государственного реестра юридических лиц стало непредставление отчетности о благотворительной деятельности фонда за 2016 год, что является нарушением статьи закона “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”.

Как следует из иска мин­юста, руководство фонда неоднократно информировали о необходимости устранить нарушения, однако это не было сделано в установленные сроки. Также ведомство усмотрело грубое нарушение статьи закона “О некоммерческих организациях”, согласно которой НКО обязано представлять в региональный минюст отчетные документы о своей деятельности с указанием персонального состава руководящих органов, а также документы о целях расходования денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Все соответствующие письма ведомства возвращались обратно с отметками “истек срок хранения” и “отсутствие адресата по указанному адресу”. В суде также было установлено, что “административным ответчиком ни отчет, ни заявление и информация о продолжении деятельности за 2016 год в управление мин­юста представлены не были”.

В итоге 30 ноября суд вынес решение о ликвидации благотворительного фонда с правом последнего обжаловать его в апелляционном порядке в суде высшей инстанции. Отметим, что дело рассматривалось в упрощенном порядке, поскольку на слушании представители истца и ответчика не присутствовали.

Но фонд умер раньше. В последние годы он функционировал без фактической поддержки своего учредителя.