В Астраханской области бум на судака: городские рынки отреагировали ценами

Цена рыбы на базаре – пожалуй, один из самых объективных показателей, характеризующих состояние популяции того или иного вида в настоящий момент.
100-150 рублей

Цена упала 

Обычно цена на рынках значительно вырастает зимой и летом. Зимой — потому что нет путины и даже браконьерам непросто поймать рыбу. Летом – потому что нет путины и жара. Даже при обилии рыбы сохранить её и доставить покупателю в свежем виде – большая проблема.
Поэтому стоимость судака зимой и летом обычно одинакова, в последние годы это примерно 250 рублей за килограмм. Сейчас судак на рынках стоит 150 руб., а по уверениям знающих людей, рано утром на Больших Исадах можно купить его по 100 руб. за кг. Причём речь идёт не о недомерках, а о хороших крупных судаках от килограмма и выше.

Ещё ниже так называемая “приёмная” цена у перекупщиков на главном банке — она падает до 60 рублей, и даже по этой цене рыбу бывает проблематично сдать тем, кто её ловит. Весь свежий судак сейчас пойман нелегально, так как путины нет и промрыбаки отдыхают, а его ловят в основном плавными сетями.

Не для любителей

Сейчас на Волге выше Астрахани плавной сетью реально поймать 150-300 кг судака в день, вот только продать его непросто, и это, пожалуй, единственный сдерживающий фактор. Сам по себе факт такого изобилия не может не радовать, если бы не одно но. На любительские орудия лова этот судак пока практически не клюёт. Вероятно, это связано с изобилием селёдки, которая продолжает окатываться в море и которой буквально набиты судаки. Есть версия, что так как селёдка — рыба пелагическая, то есть держится в толще воды, а не у дна, за ней следуют и судаки, которые не ловятся на воблеры и другие приманки, работающие у дна.

По другой версии, которую я услышал, на Волге выше Астрахани судак кормится ночью, а днём он неактивен. Есть и третья версия, согласно которой он просто обожрался.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.