В Астраханской области хотят снять художественный фильм о Наташе Качуевской

Полнометражный художественный фильм о подвиге Наташи Качуевской, погибшей в годы Великой Отечественной войны при защите рубежей прифронтовой Астрахани, хотят снять участники волгоградского военно-патриотического клуба “Пехотинец”. С таким предложением выступил астраханский участник клуба Дмитрий Мальков.

Кто такая Наташа Качуевская?

Каждый житель Астрахани знает, что в городе есть улица Наташи Качуевской, но далеко не все помнят, как девушка связана с нашим городом. Наташа родилась в Москве. После школы поступила на актерский факультет ГИТИСа. Комсомолке, активистке, красавице из актерской семьи прочили блестящее будущее. Войну она встретила студенткой. Девушка организовала студенческую фронтовую бригаду и стала ездить по воинским частям с концертами. Окончила курсы санинструкторов и в 1942 году ушла на фронт.

Автор: Неизвестен - Сайт «Герои страны», Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5648750

Автор: Неизвестен — Сайт «Герои страны»

Наташа нашла свою любовь в госпитале. Она познакомилась с раненым командиром партизанского отряда Павлом Качуевским весной 1942 года. Вскоре сыграли свадьбу. Павел так и не узнает о подвиге любимой, так как будет смертельно ранен через несколько недель после гибели Наташи.
Их брак будет красивым, но скоротечным. Весной свадьба – осенью смерть.

Калмыцкие степи Наташи

20 ноября 1942 года Наталья встретила на рубежах прифронтовой Астрахани. В этот день она погибнет и навсегда обессмертит свое имя. Ее смерть спасет жизни 20 раненым солдатам. В ходе контрнаступления 28-й армии южнее калмыцкого поселка Хулхута Наташа окажется рядом с беспомощными солдатами, которых она перетащила в блиндаж с поля боя. Враги начнут окружать группу выживших, и тогда Наташа примет неравный бой. Последней гранатой она подорвет себя вместе с подступавшими фашистами. Когда подоспела подмога, Наташа все еще была жива, но спасти ее было невозможно.
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года.

От Бондарчука до National Geographic

Идея снять художественный фильм пришла к участникам клуба не на пустом месте. “Пехотинцы” постоянно участвуют в реконструкциях военных сражений, в части из них выступают организаторами. Их знают, их приглашают в разные города, они принимают участие в съемках документальных и художественных фильмов.

Среди них такие известные картины, как “Сталинград” Федора Бондарчука, экранизация “Молодой гвардии” 2015 года, сейчас ребята принимают участие в съемках фильма “321-я Сибирская”.Планируется, что этим летом для съемок фильма о Сталинградской битве в Волгоград прибудет National Geographic, и вновь эта работа будет проходить при участии членов клуба. “Пехотинцы” не только принимают участие в массовках фильмов, которые выходят в широкий прокат, но и предоставляют для съемок технику, которую изготавливают сами. “Опыт у “Пехотинца” колоссальный, особенно в воссоздании декораций, ходовой техники, амуниции”, – говорит Анатолий Артамонов.

На фоне стойкости воинов 28-й армии

История Наташи – давняя, мучительная и бесконечно красивая в своем патриотизме – вдохновила участников волгоградского военно-патриотического клуба “Пехотинец”. Участники клуба хотят снять фильм про подвиг юной героини на фоне стойкости воинов 28-й армии, которые в ходе тяжелейших боев остановили гитлеровские войска на подступах к Астрахани, начав тот самый победный боевой путь от Астрахани до Берлина.

Почему она

“Пехотинцы” выбрали историю Наташи не просто так. “Это глубокая и красивая тема, которая должна вдохновлять молодое поколение”, – говорят участники клуба. Тем более что подвиг 28-й армии освещался довольно скудно. Российская духовность, стойкость духа может и должна быть выражена не только в скудных хрониках, но и в национальном кино, отмечает Дмитрий Мальков. “На самом деле, про санинструкторов нет картин: особенно про таких девчонок, которые ценою своей жизни вынесли с поля боя десятки тысяч бойцов, не получая при этом никаких званий. Благодаря их первой помощи бойцы снова вставали в строй, дошли до Берлина. Страна должна знать своих героев”, – добавляет руководитель и основатель клуба Анатолий Артамонов.

Амбициозный проект

“Пехотинец”, ко всему прочему, имеет собственный опыт съемок любительских, документальных, короткометражных художественных фильмов. Но большое кино не отпускает их. За годы работы в кинематографе ребята успели обрасти не только опытом, но и знакомствами со звездами российского кино, и теперь они осмелились сами на амбициозный проект – создание полнометражного художественного фильма для большого экрана.

Как это будет

 

“Пехотинцы” рассказывают, что для съемок фильма о подвиге 28-й армии у них есть практически все: техника, амуниция, желание энтузиастов, опыт, сценарий. По их словам, фильм планируется полнометражный – на час двадцать-тридцать минут. Основные съемки пройдут в Волгоградской и Астраханской областях. Для съемок планируют привлекать участников военно-патриотических клубов и местных жителей. Главные роли, по словам “пехотинцев”, скорее всего, будут отведены известным российским актерам. “Существует предварительная договоренность с именитыми актерами, которые готовы принять участие в съемках, но все будет зависеть от финансирования”, – отмечает Анатолий Артамонов. По его словам, съемки будут проходить при участии “Волгоградфильма”. Фильм планируют снять в жанре военной драмы.

Народный фильм

Большая часть работы, полагают “пехотинцы”, будет сделана за “идею” членами клуба, их друзьями, соратниками, но это не отменяет необходимости поиска средств, так как кино – дорогое удовольствие. Ребята полагают, что весь съемочный процесс можно вместить в 150–160 тыс. долларов. “Пехотинцы” считают, что уложатся в эту сумму, так как большая часть съемок пройдет в Волгоградской и Астраханской областях при наличии готовой фактуры, собственных консультантов, массовки, большом количестве энтузиастов и пр. Для примера, по некоторым данным, бюджет картины “Сталинград” Бондарчука составил порядка 30 миллионов долларов.

Первоначальный бюджет картины “321-я Сибирская”, где, кстати, Анатолий Артамонов выступает историческим консультантом, – около 100 млн рублей, часть денег – народные. Именно опыт команды “сибиряков” планируют использовать “пехотинцы”. Для того чтобы фильм увидел свет, нужна спонсорская помощь и помощь всех желающих создать народный фильм и внести свою лепту в создание фильма о Наташе Качуевской, героически погибшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани.

Анатолий Артамонов:

– “Пехотинец” совместно с телеканалом “Звезда” реализовал два проекта: 4-серийный художественно-документальный фильм “Сталинградская битва” и документальный фильм “40 знамен над Рейхстагом”. Клуб – обладатель номинации “Ника-2017” на кинофестивале “Щит и Меч” в Перми за короткометражный художественный фильм “Пленение фельдмаршала Паулюса”.

В копилке есть фильм по мотивам повести Валентина Катаева “Сын полка”. В этом году “пехотинцы” оказали помощь в съемках многосерийного фильма “Ненастье” Сергея Урсуляка. В фильме “312-я Сибирская” Солбона Лыгденова выступили историческими консультантами, предоставив технику и частично форму для съемок. Много проектов с телеканалом “Россия”.

 

 Дмитрий Мальков:

– Много волгоградских героев, много вдохновляющих историй, но здесь не просто человеческий подвиг, характеризующий любовь к Родине, не только подвиг 28-й армии, здесь история женщины – молодой, красивой, талантливой, влюбленной и преданной Родине.

Справка. ВИК “Пехотинец” – клуб военно-исторической реконструкции – основан в 2005 году. Создатели и руководители клуба – братья Анатолий и Антон Артамоновы. Дмитрий Мальков, житель Черного Яра, – единственный астраханец в клубе. Возглавляет службу занятости Черноярского района. Полагает, что военно-патриотическое воспитание должно распространяться не только на детей, но и на взрослых. Увлечен историей Великой Оте­чественной войны с детства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.