В Астраханской области ликвидируют все несанкционированные свалки


Вопрос сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), их утилизации и дальнейшей переработки обсудили в рамках координационного совета глав муниципальных образований под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Было отмечено, что президент России Владимир Путин поручил создать отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла. Соответствующая подпрограмма должна быть включена в госпрограмму по охране окружающей среды до 1 июля 2018-го. Согласно перечню президентских поручений новая отрасль должна включать в себя раздельный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение ТКО. Губернатор Александр Жилкин заявил, что Астраханская область станет активным участником этой программы.

Астраханская область в числе первой пятерки регионов России перешла на новую систему обращения с отходами – здесь выбран единый региональный оператор («ЭкоЦентр»). Причина – критическая ситуация, сложившаяся с мусором в Астрахани из-за действий предыдущего оператора. Но уже сегодня «мусорная проблема» в регионе ликвидирована. Сформирован график вывоза ТКО, вывоз отходов по области осуществляется 150 единицами техники, построено шесть мусорозагрузочных мощностей, обновлена тара в местах сбора ТКО, введен прозрачный механизм учета образования отходов.

«Если ранее захоронение отходов осуществлялось на свалках практически в каждом селе, то сегодня такая практика недопустима, — заметил глава астраханского правительства Расул Султанов. — В «наследство» нам осталось 155 несанкционированных  свалок в районах, которые будут ликвидированы и рекультивированы».

Регоператором построено 7 площадок временного накопления отходов, которые зачищаются в еженедельном режиме. Захоронение отходов осуществляется на трёх лицензированных площадках. Все мусоровозы оснащены спутниками слежения и фотофиксации. Также региональному оператору передан в аренду мусоросортировочный комплекс и полигон в Наримановском районе. В ближайшее время после реконструкции и замены оборудования объект продолжит свое функционирование.

В настоящее время проводится инвентаризация всех контейнерных площадок — выявляются улицы, где нужно установить дополнительную тару. Так, в Астрахани уже обследованы поселки Стрелецкий, Советский, Инициативный, Свободный. Здесь определены места для 150 дополнительных мусорных площадок.

Губернатор поддержал дифференцированный подход по определению стоимости вывоза мусора в зависимости от населенного пункта. «Определена гибкая система платы за ТКО в период с июля 2017 по июль 2018 года, — сказал Расул Султанов. — Гражданам, оплатившим услугу по большей стоимости, будет произведен  перерасчет».

По словам главы областного правительства, «с 2018 года астраханскому региону планируется предоставление федеральной субсидии из экологического сбора на создание объектов по обработке и утилизации отходов». Необходимую заявку Астраханская область уже отправила. «По этому вопросу нужно активно работать, тему вести, — обратился губернатор Александр Жилкин в том числе к федеральным депутатам от Астраханской области. — Средства, выделенные из экологического фонда, должны быть направлены в наш регион».

Особое внимание губернатор акцентировал на необходимости сортировки мусора. Причем на уровне населения. Такая практика уже успешно применяется в других регионах страны. «Мы сейчас работаем по привлечению в регион федеральных средств на строительство мусорных заводов, но они могут работать только с сортированным мусором, — сказал Александр Жилкин. – Поэтому необходимо проработать вопрос с нашими организациями, муниципальными учреждениями, активным населением по разделенному сбору мусора». Особо губернатор отметил, что в сортировке мусора в первую очередь  должны быть заинтересованы  сами граждане, потому что такой подход приведет к снижению  тарифов за вывоз отходов.

Также губернатор призвал активизировать процесс заключения договоров с регоператором по вывозу мусора. На сегодняшний день из 17 000 юрлиц, зарегистрированных в регионе, договора с регоператором заключили только 8000. «Даю указание главам муниципалитетов, министерствам сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки», — сказал Александр Жилкин.