В Астраханской области организации социальной помощи и культуры лишили льгот

Дума Астраханской области (ДАО) приняла поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года ряд организаций теряют право на освобождение от налога на имущество. В их числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области, а также театры и филармонии.

Как сообщили «КаспийИнфо» в областной Думе, суммы, которые бюджетные организации из числа лишенных льготы будут уплачивать в виде налога на имущество, будут в 100%-ном объеме направлены на их финансирование из областного бюджета, то есть «в деньгах» они не потеряют. Для чего же тогда нужно было отменять им льготу? Для того, сообщили нам в ДАО, чтобы охранить суммы субсидий, выделяемых федеральным бюджетом региональному. При расчете объемов субсидий учитываются налоговые льготы, предоставляемые регионом организациям и учреждениям. Если «наверху» сочтут их необоснованными, то субсидии могут уменьшить на сумму этих льгот.

А негосударственные организации, для которых отменяется освобождение от налога на имущество, никакой компенсации из областного бюджета, естественно, не получат. Для них льготный период закончился.