В Астраханской области можно ловить селедку, но не везде

Пока действует нерестовый запрет

Селедка – это рыба, которую наряду с воблой можно назвать символом Астраханской области и традиционным кушаньем коренных астраханцев. До недавнего времени эта многочисленная рыба была под запретом, но с прошлого года ее можно ловить.

Ловить разрешили 
Прежде чем отправляться сейчас на рыбалку, следует помнить, что с 16 мая и до 20 июня в нашей области действует нерестовый запрет и ловить рыбу в этот период можно только в пределах или напротив населенных пунктов.
В это время уже активизируются хищники, особенно в июне, – это окуни, судаки и жерехи, но все же главная рыба этого времени, конечно, селедка, или каспийский залом. Ловить ее разрешили и установили норму, в день можно поймать пять килограммов. Но если вы ловите недалеко от дома, например на набережной в Астрахани, вы можете отнести домой рыбу и снова прийти ловить. Закон вы не нарушите и претензий у контролирующих органов к вам быть не может. Да и совесть ваша должна быть чиста и никаких угрызений испытывать не стоит, рыбы этой много, и рыбаки с удочками серьезного влияния на популяцию точно не оказывают. Особенно если учесть, сколько в конце июня – начале июля дохлой селедки будет лежать на берегах наших рек.

Резинка – главная удочка
Резинка – традиционная астраханская оснастка для ловли селедки и судака, ее легко сделать самому или купить на любом рынке. Принципиально резинка на селедку отличается от судачьей тем, что при ловле селедки она забрасывается или завозится один раз, в качестве груза, как правило, используется кирпич, который остается на дне после рыбалки. Судачья “ резинка” – орудие многоразовое, после поимки каждой рыбы ее надо снова забрасывать, что требует определенных навыков. Кроме того, селедку ловят на пустые крючки с белыми кембриками, люрексом или на цветные мормышки, а судака – на имитацию поролоновых рыбок, шерстяные мушки и силиконовые приманки. Только помните, что на той и на другой резинке должно быть не больше пяти одинарных крючков.

Если вы эстет и нудные ритмичные движения – не ваше амплуа, можно половить селедку на спиннинг. Для этого на конце лески нужно привязать нетяжелое свинцовое грузило, а выше – пять мормышек, на которые зимой ловят леща и тарашку. Как правило, селедка клюет на эту гирлянду во время падения грузила на дно и проводки не требуется, но тут, как говорится, простор для экспериментов огромный, так что дерзайте.

Не только балык
С появлением морозилок нет проблемы, как сохранить и приготовить улов, поэтому солить селедку в бочках, как раньше, нужды нет. Ее можно доставать из морозилки и по мере надобности что-нибудь из нее “мастырить”. Например, балык солить “колодкой”, то есть непотрошеной, мариновать. Кстати, из селедки получается очень неплохое “хе”, корейское блюдо. Некоторые любят ее жарить, иные с сахаром, говорят, это вьетнамский рецепт. Но мой вам совет: при жарке открывайте шире окна, ибо запах будет, как говорил Райкин, специфический.
Еще одно недооцененное блюдо – это селедка холодного копчения. За время работы на туристических базах я убедился, что у иногородних туристов она пользуется не меньшей, а может, и большей популярностью, чем сом холодного копчения. Как говорят торговцы, “влет идeт”, причем по космическим ценам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.