В Астраханскую область нагрянула зима, а щука с моря пришла


К началу февраля вода в наших реках слегка прогрелась, почти до двух градусов. Вроде ерунда, но рыба стала активнее и, судя по отчетам наших рыбаков в интернете, уловы заметно выросли, особенно у джиг-спиннингистов. Даже белая рыба стала активнее питаться, и ту же густеру народ начал ловить с лодок и берега.

Но вот снова пришла зима, и вода опять стала остывать, особенно в тех реках, где не встал лед, это, как правило, самые крупные водотоки. Поэтому ждать хорошего клева на больших реках в эти выходные вряд ли стоит. А вот в слабо проточных ериках, ильменях и небольших речках возможен кратковременный всплеск активности рыбы. Например, той же щуки, которая все же подошла с моря в рукава дельты, по крайней мере это становится очевидным, если промониторить рыболовные интернет-ресурсы и страницы в социальных сетях. В конце осени спиннингисты не ловили столько щуки, как в начале февраля, из чего можно сделать вывод, что она подтянулась с моря уже в декабре-январе.

Возможно, путь вверх ей облегчило отсутствие в раскатной части промрыбаков и их секретов, путины зимой нет, а возможно, и высокие сбросы воды в декабре. Кстати, начало путины в этом году планируется на 17 февраля, правда погода может внести свои коррективы, лед может помешать рыбакам выйти на промысел.

Как бы то ни было, наличие щуки в реках означает, что в марте она полезет в мелкие ерики, затоны, где теплее вода, часть останется в реках, где ее можно будет ловить вплоть майского половодья. Если, конечно, это самое половодье будет. Пока прогнозов относительно паводка нет, по крайней мере от должностных лиц, но что-то мне подсказывает, что с такой зимой большой воды ждать не стоит, хорошо, если я ошибаюсь. В настоящее время сбросы воды относительно высокие и держатся на объемах около 7300 куб. м в сек. Судя по всему, такие сбросы обоснованы ситуацией, сложившейся выше по течению Волги, и теплой зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.