В Астрахани прошли обыски по делу о взрыве в Дагестане

В подрыве подозревают  студента 

Обыски по делу о взрыве на посту ГИБДД в Дербентском районе прошли в Дагестане и Астрахани, где обучался подозреваемый в совершении подрыва студент, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

КаспийИнфо писал, что взрыв на посту около села Джемикент в Дербентском районе произошел вчера, 15 февраля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих и ранение 18 человек. По предварительным данным, уроженец Дагестана, студент астраханского вуза привел бомбу в действие после того, как его остановили на посту ГИБДД. Полицейские опознавали подозреваемого по фрагменту уха, который обнаружили недалеко от машины, пишут Известия. 

По версии силовых структур,  подозреваемый был сторонником идеологии запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Кавказский узел пишет, что по месту фактического проживания 23-летнего подозреваемого, а также в Астрахани, где он проходил обучение в институте, были проведены обыски.

Между тем Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что подозреваемый в начале октября 2015 года пытался сесть на самолет до Стамбула в Астрахани. Однако был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. Позже он же намеревался вылететь в Турцию из Москвы, где был остановлен для профилактической беседы сотрудниками спецслужб. Тогда молодой человек сообщил, что планировал добраться до Сирии, на территорию, подконтрольную ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), чтобы там жить по законам шариата, пишет издание.  По оперативной информации, он был завербован в социальных сетях.

Сегодня же, 16 февраля, стало известно, что в Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении отца молодого человека. По словам источника в правоохранительных органах, в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято около 30 патронов различного калибра, пишет lifenews. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», говорится на сайте.