В Астрахани политические партии исключили из бюллетеней


В единый день голосования 13 сентября жителям Астрахани предстоит избрать депутатов Городской Думы нового созыва. Выборы-2020 будут отличаться от предыдущих тем, что пройдут не по смешанной партийно-одномандатной системе, а, как было до 2015 года, по мажоритарной: все 36 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

Поворот к партспискам
До 2015 года депутаты Городской Думы Астрахани избирались по мажоритарной системе, то есть исключительно по одномандатным округам. Но изменившееся федеральное законодательство позволило изменить и систему выборов в городской парламент по аналогии с федеральной и областной Думами: 50% депутатов избираются по партийным спискам, другие 50% – по одномандатным округам. Такая система называется смешанной, по ней и прошли выборы депутатов гордумы Астрахани в 2015 году: 18 народных избранников были избраны по партспискам и 18 – по одномандатным округам.

Оппозиционные партии тогда приветствовали введение смешанной системы, полагая, что им удастся провести по спискам больше своих сторонников. Тем не менее на сегодняшний день в городском парламенте (как и в областном и федеральном) квалифицированное большинство принадлежит “Единой России”: ее фракция состоит из 24 депутатов, как “списочников”, так и одномандатников. Пять мандатов в Гордуме завоевала “Справедливая Россия”, по два места имеют КПРФ и ЛДПР, один депутат не примкнул ни к одной фракции (сейчас в гордуме из 36 мест занято 34 после ухода в министры здравоохранения Федора Орлова и переезда в Москву Ирины Рыбальченко).

Вертай всё взад
Но в конце прошлого года во властных коридорах вдруг заговорили о том, что неплохо бы вернуться к старой доброй мажоритарной системе и избирать всех городских депутатов только по одномандатным округам: мол, так будет справедливей, а то место в партсписках норовят купить всякие “денежные мешки”, и даже личности, близкие к криминальным кругам. (Интересно, что пять лет назад, когда вводили смешанную систему, говорили почти то же самое: мол, на одномандатном округе больше шансов у тех, у кого больше денег, избирателя могут одурачить и проч.)
Оппозиция выступила с резкой критикой возврата к мажоритарной системе, утверждая, что сейчас рейтинг правящей партии очень низкий и при сохранении партсписков “Единая Россия” уже не сможет обеспечить себе в гордуме подавляющее большинство, позволяющее принимать любые угодные ей решения. А при возвращении к одномандатным округам кандидаты от “ЕР”, не особо акцентируя свою партпринадлежность (а то и заявляясь как самовыдвиженцы, как это было на недавних выборах в Мосгордуму) и обладая значительными материальными и административными ресурсами, смогут победить в большинстве округов.

И заживём по-старому

Но доводы оппозиционеров, как обычно, не были приняты во внимание, и 30 января Дума Астраханской области приняла во втором, окончательном чтении поправки в областной закон о выборах в органы местного самоуправления, разрешающие городским округам проводить выборы по мажоритарной системе. Закон уже подписан губернатором, теперь депутаты Гордумы должны внести соответствующие изменения в Устав Астрахани, и в сентябре жители города будут избирать своих представителей на 36 одномандатных округах. Для этого депутатам придется увеличить количество округов вдвое против нынешнего с соответствующим уменьшением их площади и количества избирателей. А чем меньше избирателей на округе, тем легче с ними работать кандидатам. Партийным или самовыдвиженцам, без разницы.

1 комментарий

  1. Алексей:

    Это всё делается правящей партией для запудривания мозгов избирателей,за них никто не голосует теперь они пойдут самовыдвиженцами.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.