Все по 150 | Астрахань

В Расчетном центре Астрахани кипели страсти и выстроились многочасовые очереди

Сколько ни реформируется наше злосчастное ЖКХ, а порядка в нем как не было, так и нет. Если прошлым летом расчетные центры штурмовали пенсионеры, пытаясь получить справки об отсутствии задолженности для сохранения льготных выплат, то в этом году неприятности с коммунальщиками коснулись многих астраханцев вне зависимости от возраста и платежеспособности. И в Расчетном центре Астрахани снова кипели страсти и выстроились многочасовые очереди.

“Вы должны 14 тысяч”
Многие абоненты приходили в расчетный центр, вооружившись платежками за годы, возмущенные тем, что им выставили огромные долги при своевременной оплате. У части абонентов на руках были еще и судебные приказы о принудительном взыскании долгов.
В один непрекрасный день корреспондент “Комсомольца Каспия” Ринат Мухтаров, выходя из квартиры, обнаружил у порога уведомление о том, что на почте его ждет заказное письмо… из суда. Понятно, что такие послания без внимания долго не остаются. Прямо на почте он прочел, что 24 августа мировым судьей судебного участка № 3 Советского района Астрахани был вынесен судебный приказ о взыскании с него в пользу ООО “Расчетный центр Астрахани” задолженности по оплате за отопление и горячее водоснабжение на сумму 14 тыс. 052 руб. 39 коп., включая пени и расходы по оплате госпошлины.

Отменили в тот же день
Будучи добросовестным потребителем, регулярно оплачивающим коммуналку из месяца в месяц, имея на руках все платежные документы о своевременной оплате, Мухтаров отправился прямиком не в “Расчетный центр”, а к юристу. И, как говорится, очень вовремя, потому как на обжалование судебного приказа, после вступления в силу которого судебные приставы уже вправе были начать снимать деньги с его платежных карт, законом отводится всего 10 дней с момента получения письма.
С помощью юриста им было составлено заявление об отмене судебного приказа, в котором выражалось несогласие с суммой предъявляемой задолженности, периодом ее начисления и отсутствием доказательств, на которых “Расчетный центр Астрахани” основывал свои требования. Также в заявлении было отмечено, что каждый гражданин имеет право лично защищаться от требований взыскателя в ходе состязательного процесса, а упрощенная процедура вынесения судебного приказа нарушила его конституционное право на судебную защиту. В тот же день заявление было сдано в суд. И (о чудо!) все в тот же день судом было вынесено определение об отмене судебного приказа. Так что наш коллега отделался, что называется, малой кровью. Но целый день был потрачен на защиту своих прав. И деньги тоже. Нервные издержки и расходы на юриста, увы, в расчет вообще не берутся.

Хронический сбой
Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. А как быть тем, кто по каким-то причинам не смог так быстро решить возникшую на ровном месте проблему: был в командировке, уехал в отпуск, лежал в больнице, жил на даче и пропустил срок обжалования судебного приказа? Говорят, что в Расчетном центре Астрахани был очередной “системный сбой”, который и “насчитал” фантастические долги тем, кто их не имел, зато имел на руках все документы, подтверждающие оплату. С Расчетного центра спросить именно в Астрахани давно некому: это частная организация, да еще и не регионального, а иногороднего подчинения. Их, похоже, интересуют только деньги, а на бесконечные очереди, нервотрепку астраханцев, тесноту абонентских отделов при таком скоплении народа им глубоко фиолетово. И думается, что системный сбой и впрямь там имеет место быть. Причем хронический.