kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“В школу мы с братом не пошли, а стали пасти коз”: как приходилось выживать детям войны

Общество

Астраханец Виктор Иванович Евдошенко делится воспоминаниями, какие трудности выпали на долю его семьи в годы Великой Отечественной войны.

Виктор Иванович Евдошенко родился 7 октября 1933 года в селе Удачное Харабалинского района. В начале войны ему было всего 8 лет. Вот что он рассказывает о тех годах.

– Накануне войны наша семья переехала в пригород Астрахани, в поселок Комсомольский (сейчас на этом месте построен микрорайон Бабаевского). Отца сразу же взяли на фронт, он попал в самое пекло и вскоре погиб на переправе через Дон вблизи города Серафимович Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

Мне было 8 лет, братишке — 7, когда детство наше закончилось. В школу мы не пошли, а стали пасти стадо коз и овец, которые принадлежали жителям поселка. В стаде были и наши животные, поэтому на протяжении трех сезонов мы были пастухами. Поднимала нас мать с утра пораньше, спать так охота, что хоть глаз не открывай. На улице темно, холодно, иногда дождь моросит, а надо идти. Потому что за эту работу владельцы скота что-нибудь да давали из еды, которой всегда нам теперь не хватало.

Помню, как в студеную пору по тонкому льду пришли на речку, чтобы накопать со дна белые толстые корни водяных растений, которые мы называли “свинушками”. Разбивали лед и лезли в холодную воду. Принесем домой, мама корни перекрутит на мясорубке и испечет нам оладушек, вот мы были рады. Иногда с дедушкой мы ходили ловить рыбу в местном ильмене, который назывался Корейский. Еще очень долго было голодное время, без отца нам трудно было встать на ноги. Совсем другая, счастливая, была бы жизнь, если бы не было войны.