Вечного огня в Астрахани могло и не быть: удивительная история его появления, рассказанная очевидцем

Вечный огонь в Братском саду – одно из священных мест для тех, кто чтит память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Но немногие знают, как он появился в нашем городе и что этому предшествовало.

Не город-герой
Вечного огня в центральном городском парке – Братском саду – могло и не быть. “Когда астраханцы в 1965 году обратились с просьбой установить в городе этот символ памяти и бесконечной благодарности за подвиг, который совершили воины ВОВ, в Москве им отказали”, – рассказал наш читатель Александр Гущин. Он в это время работал в организации Жилкоммунстрой, в обязанности которой входила в том числе газификация объектов. По словам Гущина, основания отказа были вполне обоснованными: Астрахань – не город-герой, боевых действий здесь не было, и поэтому Вечный огонь в городе устанавливать необязательно.

Своими силами
Но при этом поступило предложение “сверху”: хотите Вечный огонь? Устанавливайте его своими силами. Тогда астраханские строительные организации объединились и решили осуществить задуманное. Был сделан проект самой конструкции Вечного огня и подведения к нему газа.

“Возникла проблема, – рассказывает Александр Иванович. – Вечный огонь должен был находиться в большой гранитной плите, а как вырезать в ней круглое сквозное отверстие? Тогда еще не было таких технологий, как сейчас”. Скульпторы не смогли, но за дело взялся сварщик организации, в которой работал Александр Гущин. За сутки он выполнил работу с помощью обыкновенной болгарки. Установили, подключили газ – все хорошо.

Вечная память
Открытие вечного огня в Братском саду состоялось 9 мая 1965 года. Горожане очень радовались тому, что в Братском саду вспыхнул огонь памяти. Это было настоящее событие. Открывал мемориал прославленный летчик, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Кирилюк, на его счету 32 сбитых самолета врага.

“Но через две недели строителей вызвали снова – камень нагрелся и плинтуса, на которых он стоял, разошлись”, – вспоминает Александр Гущин. Пришлось исправлять, ведь мастера работали в сжатые сроки, основываясь на личном опыте и энтузиазме, без суперсовременных технических средств и материалов.

То, что сейчас видят астраханцы – это мемориал Вечного огня, установленный в 1975 году. Первый вариант Вечного огня изменили и доработали спустя 10 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.