«Великая кассовая революция»: что ждет астраханских предпринимателей

Первого июля текущего года завершается второй этап “великой кассовой революции”: на применение кассовых аппаратов нового типа (онлайн-касс) должны в обязательном порядке перейти очередные категории налогоплательщиков, принимающих от населения наличные в оплату за товары, работы и услуги. Уже больше половины из них сделали это, у остальных остается не так много времени. За установку онлайн-кассы полагается налоговый вычет, правда, его максимум ограничен суммой в 18000 рублей.

Мы – в десятке лучших
Замена “обычной” контрольно-кассовой техники (ККТ) на онлайн-кассы началась еще два года назад, а первый этап кассовой реформы завершился 1 июля 2017 года, когда на новые ККТ должна была перейти основная масса налогоплательщиков, и ранее обязанная их применять: организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные расчеты с населением (в основном в сфере розничной торговли) и применяющие обычную или упрощенную систему налогообложения. Мы уже писали, как проходил процесс в Астраханской области, в том числе трудности, с которыми пришлось столкнуться предпринимателям, возникшие из-за дефицита фискальных накопителей и самих онлайн-касс: их производители и поставщики не успевали удовлетворить огромное количество заявок, поступавших со всех регионов в последние отведенные для перехода месяцы. Осуществить его вовремя, то есть к 1 июля, смогли не все, в связи с чем Федеральная налоговая служба (ФНС) даже отсрочила на несколько месяцев применение штрафных санкций за несвоевременную замену ККТ. Но наш регион оказался в десятке лучших по своевременности перехода: по данным УФНС по Астраханской области, по состоянию на 01.07.2017 все налогоплательщики, которые обязаны были перейти на новый порядок, сделали это вовремя. В результате на учет в налоговых органах Астраханской области было поставлено 6139 онлайн-касс.

Не тяните с переходом
Первого июля текущего года завершается второй этап реформы: перейти на обязательное применение онлайн-касс должны новые категории налогоплательщиков, которые раньше не обязаны были ими пользоваться при наличных расчетах с населением, а применяли чеки строгой отчетности (квитанции). Это субъекты малого бизнеса: имеющие наемных работников организации и ИП – плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или патента, которые осуществляют розничную торговлю, торговлю с использованием торговых автоматов или предоставляют услуги общепита.

Как сообщили КаспийИнфо в УФНС по Астраханской области, всего в регионе до
1 июля 2018 года на новый порядок необходимо перевести почти 4000 касс. В рамках второго этапа перехода на новый порядок применения ККТ по состоянию на 3 мая текущего года уже зарегистрировано 2307 “онлайн-кассы” (57%).

Однако опыт, полученный в ходе “первой волны” внедрения реформы, показал, что когда значительное количество организаций и ИП, которые должны перейти за ограниченный период времени, откладывают эту задачу на самый последний момент, бизнес может столкнуться с очередью на поставку оборудования и на фискальные накопители. Вследствие этого может возникнуть угроза штрафа за применение касс, не соответствующих новому законодательству.

Кроме того, так как в ходе второй “волны реформы” предусмотрено применений онлайн-касс предпринимателями, которые вовсе не обязаны были этого делать ранее, они, скорее всего, столкнутся с отсутствием опыта ее применения и, как следствие, с возможными трудностями в нюансах применения новой техники и законодательства. В связи с этим региональное УФНС рекомендует налогоплательщикам не откладывать постановку нового оборудования на самый последний момент, а заблаговременно подумать о его приобретении.

Мелкому бизнесу – мелкий вычет
А 1 июля 2019 года великая кассовая революция должна завершиться: на новые ККТ будут обязаны перейти остальные категории предпринимателей, их не применявшие: это те же плательщики ЕНВД и патента, осуществляющие розничную торговлю, в том числе и через торговые автоматы, только не привлекающие наемных работников, а также организации и ИП, оказывающие услуги населению.

Чтобы хоть частично компенсировать мелкому бизнесу издержки, связанные с переходом на новые кассы, законодатель предусмотрел для них налоговый вычет. С 1 января 2018 года ИП, которые работают на ЕНВД или патенте, имеют право компенсировать часть затрат на “онлайн-кассу”, уменьшив сумму налога не более чем на 18000 рублей на каждый экземпляр нового оборудования с фискальным накопителем. Минимальная стоимость самой кассы с фискальным накопителем и ее подключения составляет порядка 25 тыс. рублей. Налогоплательщики на ЕВНД или патенте, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, а также имеющие наемных работников, могут воспользоваться налоговым вычетом, если зарегистрируют ККТ до 1 июля 2018 года, а остальные – до 1 июля 2019 года.

Кто может не применять ККТ?
Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут не применять кассы при осуществлении видов деятельности, перечисленных в ст. 2 Федерального закона “О применении ККТ”  № 54-ФЗ, в т. ч. те, кто работает в труднодоступных местностях, перечень которых установлен постановлением правительства Астраханской области (от 31.01.2017 № 14-П). Но по требованию покупателей должен выдаваться документ об оплате, заменяющий чек. А в местностях, удаленных от сетей связи, надо применять ККТ в автономном режиме.

А что от всего этого покупателю?
Благодаря тому, что каждый кассовый чек формируется в электронной форме и фиксируется в “облаке”, у потребителя есть возможность получить и хранить свои кассовые чеки в электронной форме бесконечно, в отличие от чеков, распечатанных на бумаге, которые выгорают через определенный промежуток времени. Кроме этого, покупатель может проверить легальность выданного ему чека через бесплатное мобильное приложение, которое можно скачать и установить на свое устройство.

В случае обнаружения нарушения, тут же через мобильное приложение покупатель может направить жалобу в ФНС России. Для проверки достаточно с помощью камеры мобильного телефона считать QR-код чека, который должен печататься в обязательном порядке на каждом чеке. Задать любые интересующие вопросы о новом порядке ККТ можно по телефону горячей линии УФНС России по Астраханской области +7 (8512) 32-17-66, а также по телефонам горячей линии территориальных налоговых инспекций области, которые также размещены на Интернет-сайте налоговой службы.