kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Верховный суд разъяснил, как штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Общество
Вчера Верховный суд РФ (ВС РФ) опубликовал обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Часть обзора посвящена применению административных штрафов за нарушение ограничений, введенных в регионах в связи с эпидемией коронавируса.
ВС указал, что при нарушении обязательных и дополнительных установленных в регионе правил поведения при введении на территории субъекта Федерации режима повышенной готовности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует привлекать к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КОАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации…». То есть это люди, которые нарушили режим самоизоляции, в частности, находясь далеко от своего дома без уважительных причин, или организации или ИП, продолжившие деятельность, которая подлежит ограничениям. Штрафные санкции для граждан по этой статье — предупреждение или штраф в диапазоне от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.
В начале апреля должностные лица и суды в регионах (в том числе и в Астраханской области) квалифицировали нарушения режима самоизоляции по части 2 статьи 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случаях, когда такие нарушения
совершены в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина…»),
предусматривающей гораздо более суровые штрафы — для граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.
Как указал ВС, административной ответственности по этой статье подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, лица, прибывшие в Россию из эпидемически неблагополучного государства, те, кто контактировал с заболевшими или теми, у кого подозрение на COVID-19. Субъектами такого правонарушения также могут считаться лица, «уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания», а также «нарушающие санитарно-противоэпидемический режим» и не выполняющие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.
Как ранее сообщал «КаспийИнфо», с конца прошлой недели большинство астраханских районных судов стало рассматривать дела за нарушение режима самоизоляции по ст. 20.6.1, чаще всего назначая нарушителям минимальный штраф в 1 тысячу рублей.
Гражданам, которых ранее оштрафовали по ст. 6.3, можно попытаться оспорить наказание в кассационном или надзорном порядке, опираясь на аргументы, приведенные в обзоре Верховного суда.

Обсуждение

  • Марина:

    Наконец-то! А как быть тем, кого успели оштрафовать по ст. 6.3 КоАП?!

    • Аноним:

      Понять и простить эти деньги нужны для детей США, вам не жалко детей в США, а в в Германии?

  • Владимир:

    Страна непуганных идиотов. Поштрафовали население не по той статье и теперь предлагают ПОПЫТАТЬСЯ! )))

  • Аноним:

    Можно попытаться оспорить наказание в кассационном или надзорном порядке, опираясь на аргументы, приведенные в обзоре Верховного суда.

  • Винод:

    Верховный суд объяснил судьям, что наказывать штрафами за нарушение указов о самоизоляции, которые носят рекомендательный характер, не надо.

    Впрочем, постановление Верховного Суда о запрете подобных наказаний также носит рекомендательный характер….