Верующих призвали не молиться в храмах Турции и Греции

15 октября войдет в историю православия как одна из самых черных дат, пишут “Известия”.

В Минске на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это означает разрыв отношений между православными церквями – самой статусной Константинопольской и самой крупной Русской.

“Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах”, – указывается в заявлении Священного синода Русской православной церкви.

После этого в Русской православной церкви напомнили туристам о важности соблюдения решений Синода. “За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания, а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании Церкви”, – сообщил “Интерфаксу” секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он уточнил, что к “запретным” храмам относятся все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, в Греции – на Крите и на островах Додеканеса.