Видеокамеры на дорогах и свалки на Больших Исадах оказались в центре внимания астраханцев

Транспорт и еще раз транспорт, “нарисованные” долги за ЖКХ, усиление контроля над налогоплательщиками, видеокамеры на дорогах и свалки на Больших Исадах оказались в центре внимания читателей новостного портала на этой неделе.

1. “Пусть б/у, но ездят по графику”
Хитом комментариев на сайте опять стал общественный транспорт. На прошлой неделе вновь возникла тема автобусов большой вместимости. На их отсутствие чаще всего жалуются жители окраин и спальных районов. Поэтому новость о том, что в следующем году в регион придут автобусы из столицы (об этом рассказал врио губернатора Сергей Морозов на своей странице в Инстаграме), читатели обсудили довольно эмоционально.
Горожанин: “Новые или б/у?”.
Аноним: “Пускай б/у, но чтобы график работы был с 5.00 до 24.00. Не хотят таксисты на судоверфь ездить”.
“А что же будут делать владельцы “разбитых” маршруток, и кто будет подкармливать их “кураторов”?”, – язвительно полюбопытствовал Борис.

2. “Не в РЦ идти надо, а в прокуратуру!”
Очередной “системный сбой” в расчетном центре Астрахани опять вызвал недовольство добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. Людям опять пришли счета с несуществующими долгами, опять народ пошел стоять в бесконечных очередях и доказывать, что он не верблюд. Астраханцам действительно надоели уже эти хронические сбои, и они просят наказать виновных.
Администратор: “Достали они уже со своими сбоями, это специально “на дурачка” рассчитано, некоторые не заморачиваются и платят. На них надо в суд подавать за моральный вред”.
Игорь: “Мало того что наш народ юридически безграмотный, но он еще и очень ленивый в плане отстаивания своих прав. Если вы исправно платите за все коммунальные услуги, а вас считают должником, надо не в РЦ идти разбираться, а обращаться с заявлением в прокуратуру”.

3. “Душат со всех сторон!”
Минфин требует от регионов активнее собирать налоги с граждан. Ведомство предлагает также повысить ставки транспортного налога, внедрять платные парковки и автодороги. Каждая новость подобного рода воспринимается людьми болезненно, поскольку они, в отличие от высокопоставленных чиновников, не чувствуют на себе “беспрецедентного роста зарплат”, а вот удорожания всего и вся – сколько угодно.
Арсен: “Все стало платным: медицина, образование, одни поборы в школах чего стоят! Сколько можно повышать налоги и придумывать новые? Со всех сторон душат!”.

4. “И этих денег на ремонт мало?”
Передвижные камеры видеофиксации нарушений ПДД автолюбителям не полюбились. (Подробнее – на стр. 3 в рубрике “Автопарк”). Водители недовольны участившимися штрафами. С другой стороны, бюджет регионов в прошлом году как никогда пополнился такими “штрафными” деньгами. Некоторые считают, что эти средства должны использоваться эффективнее, в частности, на ремонт дорог.
Астраханка: “Доход от штрафов за нарушения ПДД в области в прошлом году был высокий – более 300 млн рублей. Так почему до сих пор наши дороги оставляют желать лучшего? Неужели ремонт дорог такой дорогостоящий?”.

5. “Штрафовать ежедневно и ежечасно!”
Много комментариев традиционно собрала тема Больших Исад. На этот раз депутат облдумы Евгений Дунаев выложил на своей странице в Фейсбуке фото, на котором видно, что после себя оставляют продавцы, торгующие в ареале ТЦ “Маяк”. Большинство читателей сайта уверены, что это будет продолжаться до тех пор, пока муниципалитет не применит все имеющиеся инструменты, чтобы действительно навести там порядок.
Архип: “БИ – это огромный позор местным властям. Есть масса законов, которые должны применяться к нарушителям. Штрафуйте таких ежедневно и ежечасно. Нет денег – изымайте товар. Сколько еще лет этот бардак будет твориться в центре города?”.