«Виноград нам вреден!». Почему перестали есть и меньше сажать виноград

17.09.2020 20:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В последнее время повсеместно сокращаются посадки винограда, так как он уже не находит широкого применения (кроме вина). Диетологи сказали, что в нем содержится большое количество легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы. Запасы глюкозы откладываются в печени и мышцах и в случае необходимости, например при напряженной работе, легко превращаются в энергию. Но так как сейчас ни у кого уже нет «напряженной работы», то запасы превращаются в жир. Поэтому некоторые люди вообще перестали употреблять виноград, потому что постоянно ведут борьбу с лишним весом, они так и говорят:

«Виноград нам вреден!»
Но виноград не тот продукт, от которого следует окончательно избавляться, так как наряду с присутствием в ягодах известных, присутствующих даже в овощах витаминов в нем есть особенные. В кожице черных сортов винограда содержатся биофлавоноиды, которые, взаимодействуя с витамином С, усиливают его проявление в организме. Фолиевая кислота стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование эритроцитов, тромбоцитов, способствует увеличению числа лейкоцитов. Большую роль она играет в предупреждении атеросклероза, при недостатке фолиевой кислоты развиваются различные виды анемии.
Откажитесь от чего-нибудь другого
Перечислять достоинства винограда можно долго, ведь давно уже практикуется ампелотерапия — лечение виноградом многих хронических заболеваний. А как вам такое название книги: «Виноград как лечебное средство в наш нервный век», как вы думаете, о каком веке идет речь? Книга С.М. Васильева (не какого-то агронома, а профессора медицины), уроженца Дона, издана в Петербурге… аж в 1888 году! Вот вам и «нервный» век, что уж говорить о нашем времени!

В Ташкенте во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, нечем было кормить раненых бойцов, старожилы рассказывали, что напрямую с рынка во двор госпиталя заезжали бортовые машины, доверху загруженные виноградом, солдаты досыта отъедались виноградом и быстро поправлялись. До сих пор самый большой рынок Ташкента называется «Госпитальный».