Вместо пенсии – алименты: нас ждет “война поколений”?

В скором времени Госдума может принять поправки в Семейный кодекс, согласно которым нетрудоспособный предпенсионер может через суд потребовать от своих детей выплату алиментов на свое содержание. Критики законопроекта утверждают, что таким образом государство переложило обеспечение этой новейшей категории населения на их семьи. А многие и вовсе расценили это как первый шаг к отмене пенсий как таковых и предрекли “войну поколений”.

Пятилетка “иммунитета”
Напомним, предпенсионером теперь считается гражданин, которому осталось пять лет до назначения пенсии по старости. По новому законодательству возраст выхода мужчин на заслуженный отдых наступает в 65 лет, женщин – в 60 лет. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, промежуточный период должен завершиться к 2028 году.

По гроб жизни обязаны
Авторы проекта закона предлагают внести поправки в Семейный кодекс РФ с тем, чтобы сохранить действующие возрастные нормы, когда пенсионеры получали право на алименты от совершеннолетних и трудоспособных детей и других лиц, обязанных по закону содержать нетрудоспособных граждан, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сейчас документ находится на рассмотрении.
Отметим, что регулятором алиментных правоотношений является Семейный кодекс. Этим документом определяется, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети – своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. При этом граждане, претендующие на алименты, должны быть признаны таковыми.

Отчим и мачеха тоже вправе
Право на получение алиментов имеют также: нетрудоспособный нуждающийся супруг и нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.
На алименты имеют право инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
Поправки в случае принятия законопроекта никак не коснутся лиц, которые и в настоящее время имеют право на алименты, говорится в пояснительной записке к документу.

Менталитет не тот
В России все-таки не очень распространена практика взыскания алиментов с взрослых детей и других родственников. Дело до суда доходит, когда в семье сложились стойкие неприязненные отношения, или дети совсем позабыли о малоимущих стариках. Случается, что алименты от детей начинают требовать всю жизнь прогулявшие и пропившие мамаши и папаши, или кто-то из родителей, считающих, что их отпрыски высоко взлетели, тогда как они, старики, влачат жалкое существование.

“Всю жизнь положила!”
И правда, в последнее время на различных ток-шоу нередко появляются родственники иных “звезд” шоу-бизнеса, требующих от неблагодарных чад приличного и пожизненного содержания.
Так, известен скандал между эпатажным шоуменом Гогеном Солнцевым, от которого потребовала алиментов его мать Людмила Кравцова. Тот до сих отказывается от выплат, аргументируя это тем, что мать практически не принимала участия в его воспитании и была жестока с ним в детстве.

Добровольно и принудительно
Существует два способа реализации обязанности детей заботиться о своих престарелых родителях или родителях-инвалидах: добровольно (составляется письменное соглашение) и принудительно (через суд). Размер алиментов устанавливается судом в зависимости от финансовых возможностей ответчика и потребностей взыскателя. Это твердая денежная сумма, кратная прожиточному минимуму. Алименты делятся на всех взрослых детей (при наличии таковых), даже если истец подал в суд на одного из них.

Кому откажут
Как показывает практика, суды чаще всего встают на сторону стариков, однако отказывают тем, кто долгое время вел антисоциальный образ жизни и не оказывал в свое время материальной поддержки своим несовершеннолетним детям, уклонялся от их воспитания или был лишен родительских прав.

Должны почти полмиллиона
Если говорить об алиментах в пользу родителей в контексте Астраханской области, то, по данным регионального управления ФССП, в работе судебных приставов с учетом остатка прошлых лет в 2018 году находилось 23 исполнительных документа данной категории (в 2017 году – 25). Производство половины из них по различным причинам окончено или прекращено. По информации ведомства, на 1 ноября текущего года остаток долга по алиментам составил более 400 тыс. рублей.
Все взыскатели – пенсионеры. Как показывает судебная практика, суммы выплат в регионе варьируются от 500 до 10 тыс. рублей в месяц.

Помогать не хотели
В качестве примера можно привести такой. В астраханский суд с иском о взыскании алиментов обратилась 60-летняя женщина. Свои требования пенсионерка аргументировала низкой пенсией, которой недостаточно на проживание, оплату “коммуналки” и расходов на лекарства, а трудоспособные дети добровольно ей не помогают. В результате суд удовлетворил иск женщины и назначил каждому из взрослых детей алименты в размере 9,29% от прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. К примеру, в 2018 году он составил 7 тыс. 961 руб.

Приставы заставили
39-летняя дочь начала выплачивать алименты сразу, как узнала о возбуждении исполнительного производства судебными приставами. А вот 26-летний сын этого делать не спешил и в результате накопил 9 тыс. руб. “сыновьего” долга. За это был ограничен в праве управления автомобилем, после чего стал выплачивать матери алименты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.