Воду прибавили, нерест продолжается, а лето без туристов? Все о рыбалке в Астраханской области


Волжские водохранилища оказались заполнены под завязку, и вода, так необходимая нам в конце апреля для поддержания рыбохозяйственной полки в Астраханский области на приемлемых уровнях, хоть и с опозданием, но снова пошла в полойную систему.
Нерест продолжается
И это в общем-то хорошо, по крайней мере это лучше, чем если бы половодье закончилось в начале мая. Рыба хоть и в меньших количествах, но по-прежнему поднимается с моря для нереста. Икряные лещи, сазаны, вобла и даже щуки попадаются до сих пор в реках. А это значит, что у них еще есть неплохой шанс оставить потомство.
Как говорят знающие люди, увеличением сбросов до 18 тыс. куб. метров в секунду дело не ограничится, воды в верхах много и стоит ждать, что кидать будут и 20 с хвостиком, хотя это лишь прогноз, но вполне вероятный.
Не знаю, как такой продолжительный паводок повлияет на продуктивность нереста рыб, это станет понятно чуть позже, по крайней мере в реке я личинки рыб пока не видел, а вот как только пригреет чуть сильнее, пойдет комар. Он уже появился в дельте, но низкие температуры пока сдерживают нашествие кровососов. А как только вода тронется вниз, появится мошка, и надо думать, что в этом году ее будет немало, хорошо, если я ошибаюсь.
Рыбалка не очень
Рыбалка пока не ахти, очередная прибыль воды немного спутала планы хищникам, которые уже было собрались на ямах и перекатах есть селедку, и они в растерянности рассосались по акватории. Хотя нет-нет, да и ловятся, немножко судаки, чуть лучше берши, окуни и жерехи. Как только вода встанет, они снова рассредоточатся по традиционным местам охоты.
Ожидаемого подхода селедки с моря так и не случилось, по крайней мере крупной, сьедобной. Идет одна мелочь , но, как говорится, и на том спасибо, судакам да жерехам и мелочь для еды сгодится. Селедка в последние годы стала основным объектом питания волжских хищников летом, воблы и другой белой рыбы стало намного меньше, и селедка в этом смысле не самая плохая замена. Правда, хищникам, чтобы поймать ее, приходится подниматься ото дна и ловить ее либо у поверхности, либо вполводы. Именно поэтому часто вроде бы в стопроцентных местах судаки ловятся очень слабо, а все потому, что не судаки плохо ловятся, а рыбаки их пытаются поймать не там, где надо, как правило, по привычке у дна. А они прячутся у поверхности, причем даже днем, особенно если есть где спрятаться. Например, под кораблями, паромами или понтонами, которые стоят на Ахтубе у Комсомольского и Досанга, и, конечно же, в затопленных кустах и корягах у берега.
Лето без туристов?
Говорят, что возможно повторное введение карантина, и надежда на возобновление работы туристических баз становится весьма призрачной. Если весну с горем пополам пережить удалось, то запрет на работу летом и особенно осенью для многих будет означать смертный приговор . Я понимаю, что для многих коренных астраханцев эта новость радостная, но я бы не советовал злорадствовать по этому поводу. В стороне от  кризиса никто не останется, так что лучше думать, как помочь друг другу, тем более что жизнь показывает — на государство надеяться не стоит.
30+

комментариев 9

  1. Валера.Д.:

    Поднимаются две с половиной воблы и одна щука, полтора сазана и т.д.а ерека все обмелели,никто их давно уже не чистит,а некоторые из них вообще засыпали… рыбы нет…виноваты браконьеры…и рыболовы любители,слишком их много развелось,а тут ещё эти туристы… когда будет работать природоохрана или кто там за это отвечает…

    12+
  2. Леонид:

    Тони через километр черпают все подряд весной и осенью, а туристы виноваты

    15+
    • Аноним:

      да виноваты! ни одна тоня столько не черпает сколько туристы за весь год!

      1+
  3. Аноним:

    Сетями опутаны все ерикии особенно весной когда рыба на нерест идёт .а рыбохрана с туристов на берегу по 2500 за 6 крючков собирает .всю рыбу браки выбивают . Посмотри на рыбоприемках очереди стояли в том году по20 лодок

    13+
  4. Анти Астраханец:

    Радуйтесь, нам нужны рабы в Москве за похлёбку, ща лимита Астраханская с голодухи попрёт в Москву на заработки, мы вас ждём, вот и отыграемся!

    3+
    • Не веган:

      Как умно, а, главное, интеллигентно, деликатно. Чувствуется столичное воспитание! «Настоящий москвич» — великодушный и отзывчивый. Берём с Вас пример!

      2+
    • Андрей:

      Именно так и будет, те кто поумней понимают, что если деньги с Москвы не приедут, с туристами, то за этими деньгами придётся ехать на московскую стройку, а люди не далёкие и рады типа туристы не приедут будет больше рыбы…

      2+
  5. Алексей:

    Наверное это я, турист, заставил все реки Астрахани сетями, вершами и прочим г-ном. Наверное это я, турист мешками вылавливаю судака, сома, сазана и продаю перекупам на астраханский базар. Нверное это я, турист по ночам лодками волоку бредень по реке в полной темноте. Наверное этоя , турист прячу сети под мостами в районе села Нины, нверное это я, турист, вылавливаю осетра запретными снастями. А вы честные астраханские рыбачки, радеющие за матушку-природу.

    9+
  6. Алексей:

    А еще я турист, у вас ворую лодки и моторы к ним. Вот какой я негодяй.

    6+