Волга стала похожа на Северный Ледовитый океан: об особенностях астраханской рыбалки


В последнюю неделю астраханцы, побывавшие на рыбалке, заметили, что уровни воды меняются как в дельте, так и на севере области. Причём выше Енотаевки в прошедшие выходные уровень поднялся так высоко, что на лёд невозможно было выйти даже в сапогах, и некоторые использовали для этого резиновые лодки.

Заторы на Волге создают подпор воды
А вот ниже Енотаевки уровень оставался стабильным. По всей видимости, где-то ниже Копановки образовались ледяные заторы, что подтверждают и очевидцы, побывавшие в воскресенье на Волге в том месте, где от неё отходит река Енотаевка (место называется “лоб”). По их словам, таких торосов на Волге они не видели никогда, и сейчас пейзаж там больше напоминает Северный Ледовитый океан. Напротив Копановки Волга в воскресенье расчистилась – если лёд не плывёт, значит, и где-то выше тоже есть заторы. Если не установятся морозы, то такая нестабильная ситуация на реках сохранится.

Вода на севере области кое-где пошла в пойму. Вместе с ней наверняка пойдёт и рыба, в частности, щука. Кстати, по утверждению моего знакомого, опытнейшего рыбака из Марфино, который на промысле больше тридцати лет, щука может нереститься и в январе, и в феврале, причём не только по открытой воде, но и подо льдом. Так что в такую зиму, как эта, вполне возможно, что где-то зубастая отнерестится раньше срока, особенно если речь идёт об авандельте, где из-за гниющей растительности вода всегда теплее, чем на севере.

Более или менее стабильная ледяная обстановка – по рекам Ахтуба и Волга: лёд без торосов, и на нём вполне комфортно и безопасно можно рыбачить. Толщина льда там в воскресенье составляла 8-10 см. Также приличный лёд на юго-востоке области в Красноярском и Володарском районах, чувствуется холодное дыхание Казахстана, а вот западнее, в дельте, ближе к раскатам, многие речки уже безо льда, например, в Камызякском и Икрянинском районах.

Паводок прогнозируют в пределах нормы
17 января в Москве состоялось первое в этом году заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
По данным Росводресурсов и Росгидромета, по состоянию на 15 января почти вся территория водосборной площади каскада покрыта снегом, на 80% этой территории уровень снега соответствует норме. Запасы воды в снеге оцениваются на уровне 94% от нормы, глубина промерзания почвы составляет до 30 см, что несколько меньше нормы.

По прогнозам синоптиков, оттепели в бассейне Волжско-Камского каскада в ближайший период не ожидается, средняя температура составит -8…-16°С, что способствуют накоплению снегозапасов с ноября прошлого года и является отличительной особенностью этого сезона.

По информации Службы природопользования Астраханской области, представители энергетических компаний в ходе заседания настаивали на установлении повышенных сбросов с Волгоградской ГЭС, однако участники МРГ от Астраханской области смогли убедить членов рабочей группы в нецелесообразности таких решений, которые могли привести к зимним паводкам. По итогам заседания решено рекомендовать Росводресурсам установить для Волгоградского гидроузла на период до 20 февраля 2019 года режим средних сбросных расходов , на уровне 5400 ± 100 м3/с.

Учитывая текущую обстановку и имеющиеся прогнозы, половодье в этом году пока прогнозируется близким к норме и будет зависеть от объемов и динамики снегонакопления в феврале-марте текущего года и колебаний температуры в первые весенние месяцы.