Воронье село: загадочные названия со звериным началом

Много на территории Астраханской области зоотопонимов: населенные пункты и природные объекты названы в честь хищников, травоядных, рыб. Значительная часть топонимов посвящена птицам.

В первую очередь вспомним село Золотуха в Ахтубинском районе, основанное еще в XVIII веке. Названо оно вовсе не в честь заболевания, а в честь птички-иволги, которую в старину называли «золотушка» из-за золотисто-желтого окраса.

На территории Енотаевского и Харабалинского районов тянется ерик Гогольский, правый рукав реки Ахтубы. Согласно одной версии, слово «гоголь» в старорусском языке означало вообще любую птицу, так что название можно перевести как «Птичий». Согласно другому объяснению, в данном случае зооним более конкретный: гоголь обыкновенный – это нырковая утка черно-белой окраски. Так что, возможно, ерик назван именно из-за обилия этих птиц.

Бабий ерик в Володарском районе и Бабий остров на Каспийском взморье (территория Казахстана), Бабья коса и Бабинский залив, также Бабинская коса в Дамчикском участке Астраханского заповедника отсылают нас к птице пеликану, которая в старину звалась «баба-птица» или «бабура» и традиционно обитает в этих местах.

Протока Бакаланья Картуба, являющаяся продолжением рукава Шмагин, поселок Бакланий Икрянинского района и поселок Бакланий Камызякского района, а также село Бакланье Красноярского района напоминают о другом местном уроженце – баклане, птице-рыболове, знаменитом обитателе нашего заповедника.

Село Грачи Енотаевского района, наследник Грачевской станицы, названо было из-за расположения на речке Грачёвке, заросшей лесом-грачевником, служившим местом обитания колонии грачей.
Карагали, село в Приволжском районе, основанное в XVIII веке юртовскими татарами, возможно, было названо из-за обилия в близлежащем лесу ворон. А ворона в тюркских языках – «карга». Так что Каргалинское село (так писали раньше) – «Воронье».

Озеро Кряковое в Харабалинском районе названо из-за обилия уток: дикая утка кряква считается родоначальницей домашних уток. Так что озеро можно назвать «Утиным».
Ерики Левая и Правая Мартышка, а также ильмень Мартышка и тоня Мартышка у села Зюзино названы вовсе не в честь обезьян. «Мартышка», или «мартын» – это прозвище большой чайки. Так что у астраханцев всё «мартышкино» значит «чаячье».

На севере области, неподалеку от соленого озера Баскунчак, расположено пресное озеро Тургай. Название это пришло в XIX веке вместе с казахами, которые обратили внимание на изобилие в этих краях жаворонков. Тургай – это и есть жаворонок.

В честь цапли-чапуры названы Чапурий ильмень у села Озёрное, ерики Чапурин, Чапурный и Чапурник в разных местах области.

Село Лебяжье Камызякского района и село Лебяжье Володарского района отдают дань памяти лебедям, а село Гусиное Икрянинского района напоминает о гусях. В честь редкой, почти исчезнувшей птицы дрофы назван был поселок Дрофиный Наримановского района, в честь сороки – село Сорочье Володарского района.