Врачебная ошибка. Совет по правам человека вступился за астраханских врачей


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на резонансные случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за врачебную ошибку. Сообщение об этом размещено на официальном сайте СПЧ. В нем говорится о трех случаях уголовного преследования врачей в Астраханской области и об одном — в Нижегородской.

Дело Шишлова
В августе областной суд Астраханской области вынес приговор врачу-психиатру Александру Шишлову — доктора приговорили к двум годам колонии-поселения по обвинению во врачебной халатности и лишили права в течение двух лет заниматься врачебной деятельностью. Вина врача состоит в том, что он выписал из стационара пациента с параноидальной шизофренией, который спустя два месяца, прекратив лечение, убил ребенка и напал на полицейских.
«Решение о прекращении принудительного лечения пациента и переводе его на амбулаторное наблюдение принималось врачебной комиссией и было утверждено судебным решением, однако ответственность за это решение понес только А. Шишлов. Юридически А. Шишлов отвечал за поведение пациента только в период его нахождения в стационаре, возложение же на него ответственности за поведение пациента, не посещавшего психиатрический диспансер и прекратившего прием лекарственной терапии представляется излишним», — говорится в сообщении СПЧ.
В защиту А. Шишлова выступали астраханские и московские врачи, но приговор оставили без изменений.

Дело Андроновой
Другой астраханский врач-психиатр, Ольга Андронова, была признана виновной и приговорена к 2 годам лишения свободы условно с лишением права 2 года заниматься врачебной деятельностью за «незаконную госпитализацию» пациентки. Во время дежурства в стационарном психиатрическом отделении доктор приняла решение оставить там на ночь женщину, которую привезла в больницу вызванная родственниками бригада скорой психиатрической помощи. Дочери, вызвавшие бригаду, утверждали, что мать неадекватна, агрессивна, угрожает расправиться с внуками, они написали заявление, чтобы ее оставили в стационаре. Врачи «скорой» также подтвердили, что поведение женщины говорит о наличии у нее аффективно-бредового синдрома. Медикаментозного лечения пожилая женщина не получала. За ночь успокоилась. Утром комиссия врачей установила, что та здорова, и ее выписали из отделения. Женщина обвинила в произошедшем не дочерей и не врачей «скорой», а дежурного врача Андронову. Позже апелляционная инстанция приговор отменила, и дело отправили на доследование.

«Пациентка находилась в крайне возбужденном состоянии, показания врачей «скорой помощи» и письменные показания ее дочерей свидетельствовали о наличии у нее аффективно-бредового синдрома. В таких условиях решение О. Андроновой о недобровольной госпитализации пациентки было обоснованным и законным», считают в президентском Совете по правам человека.

Дело Серегина
Еще один приговор Астраханский областной суд вынес в начале нынешнего года врачу-нейрохирургу Константину Серегину. В мае 2016 года Серегин провел нейрохирургическую операцию ребенку в областной детской клинической больнице. Через два дня после операции состояние девочки резко ухудшилось, произошла остановка сердца, спасти ее не удалось. Согласно результатам патологоанатомического исследования, смерть ребенка наступила от осложнений после проведенной операции. То, что девочка страдала врожденной патологией, которая дает чрезвычайно высокий риск осложнений при вмешательствах, следствие и суд во внимание не приняли. Серегина обвинили в причинении смерти по неосторожности, он был приговорен к 2 годам 11 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью 1 год 6 месяцев.

«Суд счел, что неверно выбранная Серегиным тактика лечения привела к смерти пациентки, вместе с тем, ни в обвинительном заключении, ни в приговоре не содержится указаний на конкретные дефекты оказания медицинской помощи», — утверждают в СПЧ.

Дело нижегородских врачей
В Нижегородской области 12 сентября арестовали сосудистых хирургов Максима Кудыкина и Андрея Васягина, им предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. По данным следствия хирурги вынуждали пациентов покупать медизделия — стенты, необходимые для проведения оперативного лечения.
«Их вина, по мнению следствия, заключается в том, что они, спасая в 2015 г. конечность пациента, предложили ему приобрести стент для периферийной артерии, который на тот момент отсутствовал в больнице. Конечность пациента была спасена, однако спустя 4 года после выписки он обратился с жалобой в правоохранительные органы. Медицинский персонал Балахнинской ЦРБ, в которой работают хирурги, связывает возбуждение уголовного дела с их активной деятельностью, направленной на защиту прав медицинских работников, в частности, борьбой с непрозрачными схемами начисления заработной платы», — подчеркивается в сообщении СПЧ.

«Просим обратить внимание»
Как констатируют в Совете по правам человека, врачебное сообщество в целом расценивает все перечисленные дела астраханских врачей, как врачебные ошибки, и настаивает на невиновности коллег. «Совет просит Генпрокуратуру России обратить внимание на данные дела и поручить прокурорам соответствующих субъектов Российской Федерации проверить законность и обоснованность привлечения врачей к уголовной ответственности, и в тех делах, приговоры по которым еще не вступили в законную силу, учесть позицию врачебного сообщества при формировании процессуальной позиции прокуратуры», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.