Все из-за мошки? Удивительная версия происхождения астраханского села

На первый взгляд, название поселка Мошаик в черте города Астрахани произошло от изобилиия мелких насекомых – мошек или мошки, как говорят Астраханцы.

В черте Ленинского района, между рекой Прямая Болда и Казачьим ериком, расположился поселок Мошаик, доехать до которого из центра города свободно можно на маршрутке.

Местные краеведы выяснили, что сами жители считают поселение изначально татарским, а название его производят от татарского же выражения «Гусиное село». Всегда обитатели держали много домашней птицы, сохранилась эта традиция и до сих пор. В черту города Мошаик включили в 1961 г.
Поселок обладает уникальным историческим наследием.

Еще в 1978 году экспедиция во главе с астраханским археологом Евгенией Шнайдштейн провела здесь раскопки: исследовали городище, центральная часть которого расположена на бугре. Сейчас установлено, что появилось оно еще в IX веке и существовало и в эпоху Хазарского каганата, и в эпоху Золотой Орды вплоть до XIV века. Городище стало памятником археологии.

Но еще славится Мошик своими мусульманскими «святыми могилами» – аулья. Их уже давно изучили астраханские этнологи Виктор Викторин и Андрей Сызранов. Они предложили совсем иную версию происхождения топонима!
Они выяснили, что раньше поселок звался иначе: «Казы-аул», что означало «Аул судьи». А на его кладбище сохранился комплекс из 5 святых могил. Так вот, слово «Мошаик», по их мнению, – производное от арабского «старец», «шейх», «наставник». Во множественном числе как раз – «машайх» («старцы», «шейхи»). Именно так местное население могло обозначить эти самые «аулья». А значит, Мошаик был назван в честь могил почитаемых мусульманским населением святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.