Всероссийское заблуждение, к которому лошади не имеют никакого отношения!

Народный географический термин “грива” давно интересует лингвистов, потому что во многих регионах встречаются топонимы, его содержащие. При этом к лошадиной тематике они не имеют никакого отношения!

Гривы в России…
Гривой исстари называли невысокую продолговатую возвышенность, как правило, в болотистой местности или в пойме реки. В старинных словарях можно встретить определение гривы как вытянутой невысокой гряды с пологими склонами, поросшей лесом, и даже как гребня горного хребта. Далее, грива – это более возвышенный участок низкого берега, идущий обыкновенно грядой.

Если весной пойма заливается водой, то “грива” торчит из воды.
Но не расслабляйтесь – есть и иные определения. Грива – это… овраг! Да не простой, а крутой, от которого, как отростки, отходят еще несколько овражков, и все это выглядит похожим на конскую гриву. Гривой могли называть и просто покатость гор, склон, продолговатую мель, подводную косу и наносную гряду. Еще грива – это быстрое течение на повороте реки и ряд подводных камней в порогах.
Как бы там ни было, специалисты считают, что в каждом случае нужно искать точное определение термина в зависимости от особенностей конкретной местности.
Есть точные данные о количестве топонимов со словом “грива” в составе. Так, в Тюменской области таких названий 53, в Новосибирской – 38, в Забайкальском крае – 34 и так далее. Всего счет по стране идет на сотни. Как выявили лингвисты, основные ареалы термина “грива” в топонимии совпадают с территорией распространения северорусских и среднерусских говоров и с маршрутами освоения Урала и Сибири в XVII-XVIII вв.

…и в Астраханской области
Два подходящих топонима притаились и на карте Астраханской области.
В Приволжском районе, всего в 22 км от Астрахани, есть село Весёлая Грива. Полная его “тезка” находится в Тюменской области. Тамошняя деревня Веселая Грива получила название от братьев Тарасовых, поселившихся на высоком месте среди низин и болот. Они стали выкорчевывать густой лес, а чтобы было веселее, задорно перекликались. Так местная возвышенность-грива и стала “веселой”. Есть Веселая Грива и в Вологодской области.
Объяснение астраханского топонима следует искать, как ни странно, далеко: в Челябинской области. Там есть речка Веселка, правый приток Ая, и начинается она недалеко от села Веселовка. Слово “веселка” обозначает место, освещенное и согреваемое солнцем.

С нашей Веселой Гривой ситуация похожая, ведь наше село расположено прямо у створа реки Болды и речки Верхняя Веселовская.

Еще одна грива есть в Камызякском районе. Поселок Сизова Грива входит в Новотузуклейский сельсовет. Численность его населения немногим более 100 человек. Этот населенный пункт расположен рядом с ериком Заросший и речкой Болдушка.

Часть названия – сизова – произошло, по мнению местных исследователей, от особенностей растительности: возвышенность-гриву покрывала очень густо полынь, заросли которой действительно имеют сизый оттенок.