Вся правда об астраханском Камызяке

Этот райцентр знаменит на всю страну благодаря музею арбуза и команде КВН “Сборная Камызякского края”.
Город Камызяк расположен на реке Камызяк в дельте Волги, в 35 км южнее Астрахани. Возник как село еще в 1560 году при рыболовном учуге. Места были столь богаты рыбой, что их прозвали “Золотое дно”. Сильно изменилась местность в XIX веке, когда здесь стали прокладывать удобный судоходный фарватер, и рыболовные ватаги передвинули ближе к морю. Но жители остались, появились школа, училища, библиотека, церкви, кирпичный завод, лавки и аптека. Жили тут русские, казахи, татары и калмыки. Статья о Камызяке даже попала в словарь Брокгауза и Ефрона.

Уже в 1918 году Камызяк стал селом, в 1925 году –райцентром нового Камызякского района. В 1973 году –городом районного подчинения, а в 2004 году образовано МО “Город Камызяк” со статусом городского поселения. Камызяк славится Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства, а при нем создан Музей “Российский арбуз” – единственный в мире посвящённый только арбузу.
Недалеко от ерика Поперечный есть грунтовый аэродром, и с 2012 года проходит слёт конструкторов и любителей малой авиации.

Но откуда же название?Первая и вторая версии ведут его от тюркского ­ойконима (каз. Qamysaq “камышовые заросли”). Или, возможно, сначала возник гидроним Камызяк –от казахского “камысозек”, “камышовый проток” (камыс – “камыш”, озек, узяк – “проток”). “Камышовую” версию поддержал еще академик Озерецковский, писавший, что название “Камызяк” произошло от татарского слова “Камыся” – корень камыша, что растет по берегам.
Третья версия –“этнографическая”. Якобы когда тут поселились русские, казахи и калмыки прозвали их “узеками”, “комузеками”, то есть – живущими на острове посреди песчаной реки. Версия слабая, поскольку русское население появилось раньше, а казахское –намного позже. Впрочем, представители данного этноса считают наоборот.
Географы предлагают не зацикливаться на выявлении первопоселенцев, а отталкиваться от природных особенностей. Тюркское слово “ком”, “кум” – песок, “узек” – река. Таким образом, речь об особенностях грунта по берегам реки.
Другие возражают: “кум-зяк” –это песчаная коса, а учуг располагался именно на косе!

Не обошлось и без легенды о некоем татарине по имени Камызяк, что был управляющим рыбного промысла.