Выяснилось, что комиссионные за услуги ЖКХ мы платим дважды: этого можно избежать

Федеральная антимонопольная служба выявила, что в ряде случаев люди при оплате услуг ЖКХ дважды платят банковскую комиссию. ФАС намерена исключить подобные ситуации.

Удобно, недорого, но…

Многие из нас уже привыкли оплачивать жилищно-коммунальные услуги в банках: либо обращаясь к оператору, либо через платежный терминал, либо посредством интернет-банкинга. Действительно, это удобно: минимум усилий, затрат времени, наличные не нужны. Правда, за большинство платежей банки берут комиссионные, но они вроде и не такие уж и большие: 10-20 рублей за операцию.
Ну, большие – не большие, но в любом случае за один платеж положена только одна комиссия. Однако, как выяснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), это не всегда так.

Двойной удар
Как поясняют в ФАС, по действующему законодательству организации коммунального комплекса имеют право включить в расчет тарифа стоимость банковских услуг при переводе ими коммунальщикам оплаты потребителей. Таким образом, в наши с вами платежи за ЖКХ уже включены услуги банков – они «сидят» в тарифах. Почему же с нас снова берут комиссионные, когда мы приходим в банк платить?

Дело в том, что коммунальная организация, как правило, заключает договор на обслуживание с одним банком, но потребитель имеет право оплатить коммуналку в любом другом банке, которому коммунальщики ничего за это не перечисляют. Поэтому «чужой» банк берет комиссионные именно с нас. Вот два раза с нас комиссию и снимают: одна уже заложена в тариф, другую берет сторонняя кредитная организация. Причем один из двух банков получает деньги за услугу, которую фактически не оказывал, утверждают юристы. ФАС предлагает внести в законодательство поправки, исключающие возможность двойных комиссий, пишет «РГ».

Третьи лица
Здесь интересна еще одна проблема. Большинство жителей Астрахани оплачивают коммуналку через посредников – расчетные центры и соцгарантии. За какие-то услуги банки берут с людей комиссионные, за какие-то – нет, в зависимости от соглашений, которые они заключили с посредниками. А коммунальщики, в свою очередь, платят расчетным центрам за оказываемые посреднические услуги, и эти платежи, как они уверяют, в тарифы не включены.

Проблема заключается в том, что астраханцы, как уже не раз писал «КаспийИнфо», почему-то все время в долгах как в шелках перед поставщиками коммунальных услуг. Зачастую долги возникают из-за неразберихи между коммунальщиками и посредниками: первые говорят – идите разбираться в расчетные центры, вторые посылают обратно. Многие, у кого суммы задолженностей небольшие, не хотят заморачиваться, тратить время и нервы и погашают долги.

Так, может, это такой хитрый способ «отбить» свои комиссионные?