kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

За дверью плакали и кричали. Отчим бил детей палкой на глазах матери в Астраханской области

Следует из материалов дела

Все чаще нерадивых родителей стали привлекать к ответственности за истязание детей. Жестокие взрослые не жалеют малышей — на их телах находят не только побои, но и укусы. Одно из таких преступлений произошло в Черноярском районе Астраханкой области.

Срочно надо похмелиться

Эта семья доставляла соседям немало хлопот. 29-летняя мать двоих сыновей и ее 33-летний сожитель часто выпивали. Дети семи и девяти лет были предоставлены сами себе. В семье часто случались крики и скандалы. Дети плакали и кричали. Мать стояла на учете в правоохранительных органах как неблагополучная родительница.
В тот злополучный день женщина ушла. Она подрабатывала на поле разнорабочей. Мужчина проснулся с похмелья, он был дома с детьми. Захотел выйти купить пузырек, но дверь оказалась заперта — дама сердца предусмотрительно закрыла дверь, а ключ не оставила. Мужчина разозлился, ему требовалось опохмелиться. «Звони в 112, скажи, что мать вас с братом заперла, пусть приезжают, вскрывают дверь!» — приказал он старшему мальчику.
Ребенок боялся ослушаться буйного отчима и позвонил в службу спасения. Пока спасатели ехали, в дом вернулась женщина. Она принесла любимому спиртного. Выпили. Тут приехали сотрудники МЧС и представители службы ПДН, ведь дети рассказали, что остались дома одни, а значит, органы опеки должны были вмешаться. Выяснилось, что детей часто бьет сожитель их матери, никто не следит особо за их благополучием. На телах и одного и другого мальчика были обнаружены свежие и уже сходящие синяки.

Хозяин в доме

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по АО Андрей Хегай, следствие установило, что мужчина бил детей палкой тогда, когда мать выходила в другую комнату или отсутствовала дома. Если он лупил детей у нее на глазах, то женщина пыталась защитить сыновей. Однако сожитель быстро и грубо ставил ее на место. «Я хозяин в доме!» — говорил он так, что женщина не могла ему возразить.
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Все закончилось тем, что детей было решено изъять из семьи.

Метал нож и молоток в полицейских

В день, когда работники органа социальной защиты вместе с правоохранителями приехали за детьми, мужчина не впустил их в квартиру. За дверью плакали и кричали дети. Было решено вызвать сотрудников МЧС — дверь надо было вскрыть. Вышли на улицу. На балконе третьего этажа появился буян. Он стал крыть матом незваных гостей. Требовал, чтобы они ушли. Затем мужчина стал кидать в работников соцзащиты и полицейских картошку и бутылки, которые лежали на балконе.
Но это пол-беды. Вслед за ними в людей в погонах полетели молоток и нож. К своей 117 статье УК он добавил, таким образом, еще и уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), а также уголовное дело по ч. 1 ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти).

За истязание несовершеннолетних суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима (по другим уголовным делам, возбужденным в его отношении, идет следствие).
Однако мужчина свою вину не признал, он заявил, что дети воровали у него сигареты, курили в туалете. Жгли спички. Он их воспитывал как мог. Сейчас «воспитатель» обжалует приговор. Да и его сожительница, мать избитых мальчиков, которая на следствии рассказывала, как мужчина нещадно лупил детей палкой, на суде от своих показаний отказалась.