За переделку ядовитого ремонта подрядчик заплатит астраханской школе миллион

В Астрахани предприниматель, который проводил ремонтные работы в СОШ № 74 имени Габдуллы Тукая, где отравились дети, должен выплатить школе более миллиона рублей. Такое решение вынес суд.

Ядовитый стирол
В октябре 2017 года ученики одного из классов школы № 74 на улице Адмирала Нахимова начали жаловаться на тошноту и головные боли. К тому моменту в классе, где учились ребята, был сделан ремонт. Как рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по АО Евгений Одолевский, областной центр гигиены и эпидемиологии провел там проверку. Неоднократный отбор проб воздуха закрытых помещений на загрязняющие вещества (углеводороды, стирол, бензол, толуол, ксилол) показал семикратное превышение предельной концентрации стирола в воздухе. Выяснилось, что предприниматель – подрядчик, выполнявший ремонт, использовал просроченную мастику. Более того, видимо, поджимали сроки ремонта, так как линолеум был постелен на эту самую мастику тогда, когда она еще не просохла. Отсюда и вредные испарения, которые привели к отравлениям учеников.

И снова ремонт
Дети со всего второго этажа (где был сделан ядовитый ремонт) были переведены на обучение сначала в другие помещения – на другие этажи. Ядовитый этаж пустовал. Через какое-то время учебный процесс в школе пришлось остановить полностью. По словам директора СОШ № 74 Надежды Гоголевой, подрядчик отказался устранять нарушения. Администрация школы была вынуждена ликвидировать источник вредных испарений и сделать новый ремонт. На эти цели из городского бюджета потребовалось дополнительно выделить более миллиона рублей.

Суд
Пока в школе заново ремонтировали пол (потребовалось полностью заменить мастику, причем для полного ее удаления пришлось затронуть даже старые деревянные полы), в адрес подрядчика был подан судебный иск о возмещении убытков. Школа выиграла суд, и теперь подрядчик обязан возместить более миллиона рублей, которые пришлось потратить на новый ремонт.