Зачем астраханским дачникам пасынковать помидоры


Чтобы как можно скорее получить первые плоды от высаженной в мае в открытый грунт рассады, надо сейчас провести пасынкование.

Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Не путайте пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растёт лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основном стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растёт. На нём образуются новые листочки и “свои собственные” пасынки второго порядка. Если ничего не предпринимать, то куст начинает сильно ветвиться, превращается в “шар”.

Такой куст не возможно подвязать к колышку, плоды на таком растении хоть и завязываются, но развиваются (зреют) медленно, так как вся энергия растения идёт на продолжение роста растения.

Пасынки удобно удалять обычными ножницами. При этом оставляйте пенёчек высотой примерно 0,5 см. Считается, что это тормозит появление в этом месте нового пасынка. Попутно обрежьте все нижние (лежащие непосредственно на почве) листья. После пасынкования куст будет хорошо проветриваться, его легко можно подвязать к колышку. У нас длинное тёплое лето, поэтому абсолютно все пасынки, как советуют для северных областей России, нам удалять не стоит. Дождёмся, когда на первой (нижней) кисти завяжутся плоды, и наверху, на стебле, оставим 2-3 пасынка для завязывания на них плодов в более поздний период.