Зачистки на астраханских рынках: к чему приведет война со стихийной торговлей

Уже второй месяц кряду в Астрахани плотно проверяют рынки и изгоняют с них незаконных торговцев. Работа, обещают в контролирующих ведомствах, будет системной. Ломают “левые” прилавки на Больших Исадах, в Жилгородке, зачищают площадки в районе Красного моста. Даже добрались до жуткого развала в хвосте Бакинской. А через пару дней посмотришь – стоят, родимые, почти все как один, на своих местах.

Рейд за рейдом
Мы решили пройтись по тем точкам, где эти проверки проводились, и на месте посмотреть на масштаб борьбы с несанкционированной торговлей и оценить ее результаты. Тем более что чиновники пообещали проводить подобные инспекции в еженедельном формате. В первую очередь это центральный рынок Большие Исады, к которому в последние годы в контексте наведения там порядка применяется только одно слово: “зачистка”.

Ломали все лето
Этим летом за лоточников и палаточников действительно взялись плотно: на базарные ряды брошены все контролирующие и силовые ведомства, включая областной минэк. Для ликвидации незаконных конструкций подгоняли спецтехнику, рабочие безжалостно ломали столы и палатки, несмотря на причитания торговок.

Действительно, ситуация, которая в последнее время сложилась в ареале Больших Исад, возмущает всех: грязь, вонь, беспорядочная торговля ширпотребом, уйма лотков, установленных повсюду, где только можно втиснуться.

Стихия и бардак
К примеру, на одном лоскутке тротуара и дороги продается сразу все: еда, одежда, сельхозпродукты, галантерея, бытовая химия, домашние животные в живом виде. Тут же и сельхозживотные – уже в забитом. Словом, все подряд. Все это продается чаще всего с земли. Такую смешанную торговлю можно наблюдать только на затрапезном восточном базаре не очень богатой азиатской страны. Большие Исады, конечно, исторически тоже ни разу не центр европейской торговли, но мера и чувство самосохранения также должны быть.

Изгнанные подтягиваются
Согласно отчетам, в течение июля-августа на Больших Исадах в районе улиц Кр. Набережная, Каховского, Ногина, Ямгурчевского моста и прилегающих к ним улиц было снесено более 100 незаконных объектов. Объективно можно сказать, что пока там стало почище и посвободнее. Но сейчас около Ивановского моста и на одной его стороне по-прежнему сидят продавцы. Потихоньку заполняется и пятачок у Ямгурчевского моста. На месте и колоритные торговки вениками и семечками – одна из “несметаемых” достопримечательностей этой точки.

Прибились к ярмарке
Зачистили и площадку на ул. Каховского рядом с Красным мостом. Там пошли на компромисс: открыли сезонную ярмарку, оборудовали павильон, правда, небольшой. Торгуют там овощами и фруктами преимущественно жители ближайших сел – Началово, Кири-Кили. Но и торговцы с земли никуда не делись: рядом с крытым рынком на прежних местах пристроились молочницы, рыбники, зеленщицы и т.д. Также занята и пешеходная часть моста – не протолкнешься. Около автобусной станции тоже разбит овощной рынок. К стационарным он не относится, а его близость к маршруткам с их выхлопными газами и пылищей тоже не способствует чистоте продукта.

“Аул” опять расстраивается?
Намного чище стал мини-аул в конце улицы Бакинской. Раньше этот участок улицы почти до пересечения до Псковской было жутковато проходить. Практически весь ветхий фонд вдоль дороги давно выкуплен под склады, откуда, кажется, только чертом лысым не торгуют. Сейчас там открыты только три-четыре точки. Ассортимент прежний: от комбикорма до бахчевых. Там очень грязно, особенно ближе к створу улиц Бакинская/Свердлова.

Длиной в квартал
Рейды прошли на рынке на пр. Воробьева, Татар-Базаре (там сейчас продолжается реконструкция), на рынке в Жилгородке. Остановимся на последнем. В конце июля стихийный базар на ул. Б. Хмельницкого, который в летний сезон растягивается чуть ли не на пару кварталов (подобное там еще можно увидеть в канун 8 Марта), ликвидировали было практически полностью: разломали столы, составили протоколы на реализаторов. Публика пестрая: от перекупщиков до фермеров и дачников. Но продукция продается чаще всего местная: из Трех Протоков, Карагалей, Осыпного Бугра, Камызяка.

“О проверках предупреждают”
Такая история со стихийным рынком продолжается уже не первый год. Рейды проверяющих из райадминистрации и полиции чаще всего следуют после многочисленных жалоб жильцов домов. Торговцев гоняют, штрафуют, но, скорее, для галочки и отчетности. После последней проверки буквально на следующий день самые смелые вернулись на свои места, за ними подтянулись и другие.

“А жильцы каждый год жалуются. Мы и так уже шепотом говорим по утрам. Мусор убираем. Протоколы, конечно, составляют, кого-то штрафуют. (Штраф составляет от 3 до 5 тыс. руб. – прим. ред.) А так нас обычно предупреждают, когда будут проверки. Поэтому мы в такие дни не приезжаем”, – признается продавец из Татаро-Башмаковки.

Мест на всех нет
В свою очередь реализаторы тоже жалуются: “А где нам торговать? Раньше загоняли нас в глубь базара, к парку, а там грязь одна, особенно если дождь пройдет, места мало, тесно и от солнца не укрыться. Да еще с пяток столов дали железных. Покупатели туда вообще не хотят идти”. И в этом тоже есть своя правда.

Ни денег, ни порядка
У контролирующих органов она своя: незаконные торговцы не пополняют казну в виде налогов, но оставляют за собой горы мусора.

Может быть, на время сезонной торговли нужно найти компромисс и оборудовать удобные места для торговцев на тех традиционных мини-рынках, к которым люди уже привыкли, а базарком будет официально собирать плату за место? Ведь все равно продавцы будут стоять там, где есть большой трафик, а места под “зеленые ряды”, действительно, часто выбираются неудачные и плохо оборудованные, куда народ не идет.

Сейчас идет реконструкция Татар-базара, и, как предполагают в минэке, на этом рынке площадью 1640 кв. м местные сельхоз- и товаропроизводители будут продавать продукцию без посредников. Возможно, это и так. Но, как говорят сами продавцы, которые не один год торговали там фруктами-овощами, чтобы получить место, нужно заплатить “за вход”, плюс платить аренду. Поэтому многие думают, что торговлю там они не потянут.

Бери справку и торгуй
По данным регионального минэка, в реестр легальных розничных рынков региона внесены 12 объектов. Четыре из них приходятся на Астрахань. Это Большие Исады, Селенские Исады, Татар-базар и Трусовский рынок. Помимо этого, в области открыты 63 ярмарки на 5 тыс. мест. По городу организованы девять торговых площадок для выездной торговли и 27 мини-ярмарок “Зеленые ряды”. Для того чтобы торговать там на законных основаниях, достаточно иметь справку о наличии приусадебного участка, пояснили в горадминистрации.